Traditionnellement, le tuyé était la pièce centrale des fermes du Haut-Doubs cloisonnée de bois.
il était auparavant utilisé comme garde-manger et permettait de
conserver les salaisons (jambon, saucisses, lard) en leur donnant un goût apprécié.
Celui du tuyé du Papy Gaby est le plus impressionnant de la région avec une hauteur de 18 mètres.
il est, là aussi une pièce centrale,ce qui permet de donner ce goût aussi unique aux salaisons, allié à un savoir-faire ancestral, qui a été récompensé à de nombreuses reprises lors de concours.
Fiche technique
- PROVENANCE
- Haut-Doubs
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Aligoté
- APPELLATION
- viande certifiée 100% Française
Sébastien H. publié le 18/12/2023 suite à une commande du 02/12/2023
Très bonne noix , fumé bien dosé
Client anonyme publié le 16/03/2022 suite à une commande du 04/03/2022
trop sec pour mon goût
Client anonyme publié le 15/11/2021 suite à une commande du 08/11/2021
Nous avons tous aimé c'est la première fois qu'on y goûtais.Je l'ai coupée à la trancheuse très fin c'est un délice.
Noix de jambon fumée du Haut-Doubs
La noix de jambon est très maigre,c'est une pièce directement prélevée au cœur du jambon.
Elle est faiblement salée,fumée ou nature et légèrement séchée.
Conditionnée sous-vide elle se conserve plusieurs mois à 20°c.
Son goût se rapproche beaucoup de celui du jambon cru fumé sans os.
Conservation entre +0°C et +4°C
Entre 400gr et 500gr.