L'emploi de l'appellation « chabichou » pour désigner des fromages remonte à 732, lors de la défaite des Sarrasins dans la région, au VIIIe siècle, après la bataille de Poitiers.
Beaucoup dentre eux ont quitté ces terres mais quelques-uns sy installèrent avec leur famille et, notamment, leur troupeau de chèvres. Le pays convenait tout à fait à la « vache du pauvre », car les pâturages étaient de qualité.
On fit alors un fromage nommé cheblis (« chèvre », en arabe), qui deviendra par la suite « chabichou ».
Toutefois, la domestication de la chèvre dans cette région est supposée antérieure à la colonisation romaine et l'évêque valaisan François Chabbey pourrait être l'origine de ce type de fromage.
Fiche technique
- Poids
- environ 120 gr
- LAIT
- cru
- TEXTURE
- Moelleuse
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 29 %
- PROVENANCE
- Poitou- Charentes
- SAISON
- Mars à Décembre
- VIN CONSEILLE
- Mondeuse blanche
- INTENSITE
- médium
- APPELLATION
- AOP depuis 1980
- RECOMPENSE
- Médaille d'or 2017
HOCINE H. publié le 14/04/2024 suite à une commande du 31/03/2024
Un grand fromage Très bon
Jerome P. publié le 18/12/2023 suite à une commande du 10/12/2023
Perfect
PATRICK T. publié le 08/11/2023 suite à une commande du 28/10/2023
PARFAITE QUALITÉ !..
Client anonyme publié le 14/04/2021 suite à une commande du 27/03/2021
Parfait
Client anonyme publié le 26/12/2020 suite à une commande du 18/12/2020
Une tuerie
Client anonyme publié le 04/11/2020 suite à une commande du 29/10/2020
Excellent chèvre avec AOP on ne peut pas se tromper.
Client anonyme publié le 07/09/2020 suite à une commande du 30/08/2020
Très crémeux et excellent en bouche
Client anonyme publié le 22/04/2020 suite à une commande du 15/04/2020
Très bon chèvre !
Client anonyme publié le 29/12/2017 suite à une commande du 21/12/2017
Très bon
Chabichou du Poitou fermier AOP
Le fromage Chabichou est un chèvre pur au goût prononcé et au goût de terroir.
Fromage au lait cru de chèvre.