La tome fermière des Bauges est un fromage à 27% de matières grasses,du massif des Bauges ;à pâte pressée,au lait cru et affinée pendant 5 semaines minimum.La croûte de la Tome des Bauges à une odeur marquée de champignons et de cave alors que sa pâte dévoile des arômes fruités et boisés qui raviront les amateurs de fromage goûteux!Sa pâte a une texture souple,une saveur équilibrée et un goût franc sans être fort.La Tome fermière des Bauges bénéficie d'une AOC depuis 2002 et d'une AOP depuis 2007.L'orthographe avec un seul "m" à été privilégié pour se démarquer des tommes produites en Savoie.La diversité de la flore du massif des Bauges,les pratiques de maturation du lait nécessaire en raison de l'acidité du lait conduisent à l'élaboration d'un fromage caractéristique.Les conditions de production de l'appellation de la Tome fermière des Bauges ont été défini de façon de préserver le terroir,les pratiques traditionnelles et de permettre leurs expressions dans le fromage!
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- Crémeuse
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 30 %
- PROVENANCE
- Savoie
- INTENSITE
- médium
- APPELLATION
- AOP
Cyril S. publié le 27/10/2023 suite à une commande du 20/10/2023
conforme
Client anonyme publié le 26/12/2021 suite à une commande du 11/12/2021
Extra
Client anonyme publié le 20/09/2021 suite à une commande du 03/09/2021
pas encore goûtée
Client anonyme publié le 18/03/2021 suite à une commande du 10/03/2021
Fromage test puisque nouveautés pour moi , le terroir de montagne est riche et à découvrir .
Client anonyme publié le 10/06/2020 suite à une commande du 03/06/2020
A priori excellente qualité (produit offert)
Client anonyme publié le 16/01/2020 suite à une commande du 29/12/2019
très bon
Tome fermière des Bauges AOP
La Tome fermière des Bauges de la "Compote" en Savoie a été reconnu comme meilleure tome dans les concours de dégustation standard de qualité internat