Le nom du fromage Abondance provient de celui du chef-lieu où se tenait le marché, situé dans la région de Thonon-les-Bains (Haute-Savoie).
Son histoire est le même que celle de tous les fromages de moyenne montagne. Ce fromage de Savoie, l'Abondance est fabriqué avec le lait entier des vaches de la race dite "d'Abondance", coagulé très lentement à la température de 27°C. AOC depuis 1990.
Le fromage Abondance révèle un délicat goût de noisette et une légère pointe damertume,arrondie par une pâte souple et fondante résultant du savoir-faire particulier de fromage demi-cuit,Ce fromage se présente sous la forme de petites meules en raison de la production relativement réduite de lait, liée au faible effectif de chaque troupeau.
Il est actuellement très rare. Le fromage Abondance prend la forme d'une meule cylindrique à talon droit, de 35 à 45 cm de diamètre pour 8cm d'épaisseur. Son poids varie entre 7 et 10 kg. L'affinage dure de quatre à six mois en cave fraîche et humide avec lavages.
La production de fromage Abondance est réalisée de façon artisanale par une soixantaine de producteurs fermiers et par des petits ateliers de fabrication, les « fruitières », qui regroupent le lait de plusieurs agriculteurs.Tous les sites de production et daffinage sont obligatoirement situés dans la zone géographique définie par lAOC.
Les principales sources dalimentation des vaches sont lherbe pâturée en période estivale et le foin en période hivernale. Toute alimentation fermentée est strictement interdite. Seules 3 races de vaches sont autorisées pour la fabrication du lait :
la Tarine, la Montbéliarde et bien sûr lAbondance ! Dans la région depuis plus de 15 siècles, la race de vache Abondance sest adaptée au climat rude, au relief accidenté et aux conditions difficiles de la montagne.
Elle est reconnaissable à sa robe acajou et à ses auréoles pigmentées marron (« les lunettes ») entourant ses yeux.
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- Médium
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 35 %
- PROVENANCE
- Rhône-Alpes
- SAISON
- Juin
- VIN CONSEILLE
- Chardonnay
- INTENSITE
- Doux
- APPELLATION
- Origine Protégée depuis 1990
Cyril S. publié le 27/10/2023 suite à une commande du 20/10/2023
conforme
Sabine K. publié le 04/07/2023 suite à une commande du 20/06/2023
super bon fromage
Liliane P. publié le 14/03/2023 suite à une commande du 06/03/2023
tres beau beaucoup de gout
Eric H. publié le 25/01/2023 suite à une commande du 07/01/2023
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Eric T. publié le 03/01/2023 suite à une commande du 22/12/2022
Très bon
Brigitte D. publié le 03/01/2023 suite à une commande du 19/12/2022
très bon
Liliane P. publié le 27/12/2022 suite à une commande du 20/12/2022
magnifique on se regale un gout incomparable
Client anonyme publié le 24/10/2022 suite à une commande du 09/10/2022
Très bon
Client anonyme publié le 14/09/2022 suite à une commande du 08/09/2022
Excellent
Abondance fermier AOP
Le fromage Abondance est fabriqué à base de lait de vache. Il est fruité et légèrement salé, avec un petit goût de noisette.
Fromage au lait cru de vache.