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Abondance fermier AOP Le Chat-Bo - 1
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Le nom du fromage Abondance provient de celui du chef-lieu où se tenait le marché, situé dans la région de Thonon-les-Bains (Haute-Savoie).

Son histoire est le même que celle de tous les fromages de moyenne montagne. Ce fromage de Savoie, l'Abondance est fabriqué avec le lait entier des vaches de la race dite "d'Abondance", coagulé très lentement à la température de 27°C. AOC depuis 1990.

Le fromage Abondance révèle un délicat goût de noisette et une légère pointe damertume,arrondie par une pâte souple et fondante résultant du savoir-faire particulier de fromage demi-cuit,Ce fromage se présente sous la forme de petites meules en raison de la production relativement réduite de lait, liée au faible effectif de chaque troupeau.

Il est actuellement très rare. Le fromage Abondance prend la forme d'une meule cylindrique à talon droit, de 35 à 45 cm de diamètre pour 8cm d'épaisseur. Son poids varie entre 7 et 10 kg. L'affinage dure de quatre à six mois en cave fraîche et humide avec lavages.

La production de fromage Abondance est réalisée de façon artisanale par une soixantaine de producteurs fermiers et par des petits ateliers de fabrication, les « fruitières », qui regroupent le lait de plusieurs agriculteurs.Tous les sites de production et daffinage sont obligatoirement situés dans la zone géographique définie par lAOC.

Les principales sources dalimentation des vaches sont lherbe pâturée en période estivale et le foin en période hivernale. Toute alimentation fermentée est strictement interdite. Seules 3 races de vaches sont autorisées pour la fabrication du lait :

la Tarine, la Montbéliarde et bien sûr lAbondance ! Dans la région depuis plus de 15 siècles, la race de vache Abondance sest adaptée au climat rude, au relief accidenté et aux conditions difficiles de la montagne.

Elle est reconnaissable à sa robe acajou et à ses auréoles pigmentées marron (« les lunettes ») entourant ses yeux.

Fiche technique

LAIT
lait de vache au lait cru
TEXTURE
Médium
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
35 %
PROVENANCE
Rhône-Alpes
SAISON
Juin
VIN CONSEILLE
Chardonnay
INTENSITE
Doux
APPELLATION
Origine Protégée depuis 1990
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Cyril S. publié le 27/10/2023 suite à une commande du 20/10/2023

4/5

conforme

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Sabine K. publié le 04/07/2023 suite à une commande du 20/06/2023

5/5

super bon fromage

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Liliane P. publié le 14/03/2023 suite à une commande du 06/03/2023

5/5

tres beau beaucoup de gout

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Eric H. publié le 25/01/2023 suite à une commande du 07/01/2023

2/5

Voir commentaire initial absence de vide sans obtenir la moindre réponse

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Eric T. publié le 03/01/2023 suite à une commande du 22/12/2022

5/5

Très bon

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Brigitte D. publié le 03/01/2023 suite à une commande du 19/12/2022

5/5

très bon

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Liliane P. publié le 27/12/2022 suite à une commande du 20/12/2022

5/5

magnifique on se regale un gout incomparable

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Client anonyme publié le 24/10/2022 suite à une commande du 09/10/2022

5/5

Très bon

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Client anonyme publié le 14/09/2022 suite à une commande du 08/09/2022

5/5

Excellent

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Client anonyme publié le 11/08/2022 suite à une commande du 30/07/2022

5/5

Le goût pour ce prix!

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Abondance fermier AOP

7,75 € TTC

Le fromage Abondance est fabriqué à base de lait de vache. Il est fruité et légèrement salé, avec un petit goût de noisette.
Fromage au lait cru de vache.

Choix
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Les conseils du fromager
Toujours garder le fromage dans son papier d'origine pour une conservation plus longue, vous pouvez accompagner votre Abondance, de fruits secs, de noix.
Abondance fermier AOP
Choix : 250 grammes
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