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Mont d'Or à la coupe

7,54 €
TTC

Le Mont d'Or est un fromage incontournable du Jura.
Fromage au lait cru de vache à partir de 29.70€/kilo.

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Les conseils du fromager

Toujours garder le fromage dans son papier d'origine pour une conservation plus longue, il peut se déguster froid ou chaud, avec fruits secs, du pain de campagne grillé, des figues fraiches, du raisin, de la charcuterie fumée, confit de cerises noires, du Chutney de figues.

Les Appellations d'Origines « Mont d'Or » ou « Mont-d'Or » peuvent désigner deux fromages au lait de vache à pâte molle à croûte lavée produits dans une zone contiguë dans le massif du Jura.

Le fromage produit en France dans le Haut-Doubs est appelé « Mont d'Or » (sans trait d'union) ou « vacherin du Haut-Doubs », tandis que celui produit en Suisse dans le canton de Vaud est appelé « Vacherin Mont-d'Or » (avec trait d'union) ou simplement « Vacherin ».

Bien que les deux fromages soient très similaires, il existe quelques différences, la plus importante étant l'utilisation de lait cru en France et, depuis 2003, de lait thermisé en Suisse.

Ces fromages, particulièrement coulants, ont la particularité d'être ceinturés par une sangle en écorce d'épicéa, à l'origine afin d'en faciliter le transport, et d'être livrés dans une boite en bois du même arbre.Une autre spécificité est d'être produit exclusivement saisonnièrement entre août et mars, et donc disponible à la vente entre septembre et mai.

il tient son nom du mont d'Or dans le massif du Jura, en grande partie dans le département français du Doubs, mais également situé en petite partie dans le canton suisse de Vaud.

Il bénéficie d'une AOC en France depuis 1981 et en Suisse depuis 2003.La plus ancienne mention de ce type de fromage sanglé remonte à 1280, et concerne les fromages savoyards.

Peu décrits permettent de connaître lorigine de ce vacherin. Il existe une lettre dEugène Droz adressée à Antoine Parmentier datant de 1799, sur lequel il fait état du « fromage de boëtte ».

À la fin du XVIIIe siècle, ce fromage était inscrit dans linventaire départemental des activités fromagères. À l'origine, les vaches redescendaient dans les étables passer l'hiver et la production de lait devenant moindre, il n'était donc plus possible de fabriquer de grosses meules de comté particulièrement gourmandes en lait, on produisait alors le vacherin.

Quant au mot vacherin, il provient du mot vache et apparait dans les écrits francoprovençaux dès le XVe siècle.Cest dès 1865 et la fondation de la Société de Laiterie des Charbonnières que ce fromage acquit sa réputation et son succès commercial hors de sa zone de production.

Il fut primé aux expositions dYverdon en 1876, de Genève en 1880 et de Zurich en 1838.

Le Chat-Bo
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Fiche technique

LAIT
Vache
TEXTURE
Souple
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
31 %
PROVENANCE
Haut-Doubs
SAISON
Septembre à Avril
VIN CONSEILLE
Chardonnay
INTENSITE
Doux
APPELLATION
AOP

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