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Fromage Tête de moine AOP

40,90 €
TTC

Tête de Moine est une appellation suisse protégée par AOC désignant un fromage à base de lait de vache cru et entier.
Fromage au lait cru de vache à partir de 51.12€/kilo.

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Les conseils du fromager

Toujours garder le fromage dans son papier d'origine pour une conservation plus longue,vous pouvez le déguster avec des figues, et du miel, des abricots secs, du confit de figues, des pommes. En 1981 fut inventée la « girolle », appareil qui permet de faire des « rosettes de Tête de Moine » en faisant tourner un racloir sur un axe planté dans le centre du fromage, cet appareil est très convivial pour une soirée entre amis.
  • Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés
  • Frais de port offerts à partir de 60 € ! Frais de port offerts à partir de 60 € !
  • Prix compétitif ! Prix compétitif !

Ce fromage est unique par son mode de consommation sous forme de rosettes obtenues à l'aide de la « girolle ».

Il est originaire du Jura bernois, la région francophone du canton de Berne. Il provient plus précisément de l'Abbaye de Bellelay, située dans la localité de Saicourt, dans le district de Moutier.

Actuellement, moins de dix fromageries de la région de montagne des districts des Franches-Montagnes, de Porrentruy et de Moutier et de Courtelary produisent ce fromage.Les moines de l'Abbaye de Bellelay commencèrent à le fabriquer il y a plus de huit siècles.

Il bénéficie d'une AOC depuis janvier 2001.Dès l'an 1192, des écrits attestent que ce fromage des abbés avait acquis une telle réputation qu'il servait à payer les redevances des éleveurs aux propriétaires d'exploitations agricoles, à régler les litiges, à être offert en cadeau aux princes-évêques de Bâle ou bien encore de monnaie d'échange.

Une lettre datée du 16 août 1570 envoyée par l'abbé de Bellelay au prince-évêque de Bâle mentionne le fromage de Bellelay C'est un fromage au lait cru et entier de vache, à pâte pressée demi-cuite ou mi-dure. Actuellement son poids moyen est de 850 grammes, alors qu'à l'époque son poids pouvait aller jusqu'à 2,5 kg.

Il est caractérisé par une forme cylindrique dont la hauteur représente 70-100 % du diamètre.Il est consommable idéalement avec un vin blanc sec, après un affinage de 2,5 mois minimum sur planchette d'épicéa. En 1981 fut inventée la « girolle », appareil qui permet de faire des rosettes de «Tête de Moine » en faisant tourner un racloir sur un axe planté dans le centre du fromage.

Cet appareil donna une impulsion décisive à la demande et donc à la production de ce fromage qui est passé denviron 200 tonnes en 1981 à 2150 tonnes en 2010.

Le Chat-Bo
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Fiche technique

LAIT
Vache
TEXTURE
Dure
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
29 %
PROVENANCE
Ain
SAISON
Toute l'année
VIN CONSEILLE
Aligoté
INTENSITE
médium
APPELLATION
AOC depuis 2001

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