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Miel de Sapin

13,55 €
TTC

Miel typique de Miellat, très foncé avec des irisations vertes, boisé et résineux.
A partir de 20,55/kilo.

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Les conseils du fromager

Bien avant que les analyses scientifiques modernes ne mettent en lumière sa composition exacte, ses propriétés diététiques et thérapeutiques, le miel a toujours été paré de mille vertus.Doux, pur, nourrissant, il est inscrit depuis l'Antiquité dans les pharmacopées du monde entier. On lui a facilement attribué des propriétés miraculeuses ou légendaires, mais il faut bien reconnaître que le miel, à l'instar de tout aliment d'origine naturelle, possède des qualités uniques en son genre. D'autant plus que les plantes mellifères, aubépine, eucalyptus, lavande, sapin, romarin ou autres, qui sont à l'origine des différents miels possèdent, elles aussi, des vertus médicinales reconnues.Un miel de bonne qualité, dans un pot étanche et hermétique et de préférence en verre, placé dans un endroit sec, à l'abri de la lumière, peut se conserver sans difficulté pendant plusieurs années.Pas plus de quatre ans cependant, car il serait faux de croire que les miels se bonifient avec l'âge.
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Miel typique de miellat, très foncé avec des irisations vertes, boisé et résineux, il est caractéristique de la production du Jura .

A la différence de la grande majorité des miels obtenus à partir du nectar des fleurs, le miel de sapin est fourni par une autre matière première :

le mieilat, une excrétion produite par les pucerons qui vivent sur plusieurs variétés de résineux, le sapin pectine, l'épicéa et le sapin blanc.Bien que sa récolte soit irrégulière et son prix élevé, il est très apprécié pour plusieurs raisons :

un arôme prononcé et séduisant, une saveur balsamique très typée, avec des notes de pain grillé, alliée à une douceur marquée, et en outre une excellente conservation.

Il reste longtemps liquide et son pouvoir sucrant est moins élevé que chez d'autres miels.Les sapins ne fleurissent pas et pourtant...
Le miel de sapin ou, plus précisément, le miellat de sapin est produit dans des zones restreintes et bien localisées, et il est sujet à des récoltes très irrégulières.Malgré ces inconvénients, il connaît aujourd'hui un engouement sans précédent.

Antianémique, antiseptique et diurétique, ce miel est exceptionnellement riche en oligoéléments comme le phosphore, le potassium, le calcium, le soufre, le magnésium, le zinc, le bore, le fer ou le cuivre. Antiseptique des voies respiratoires et antispasmodique ; il s'impose en cas de grippe, de rhume ou de rhinite, sans oublier l'asthme.

La récolte du miellat dépend avant tout de la présence de pucerons spécifiques dont les abeilles prélèvent les excrétions.La première appellation d'origine contrôlée en France a distingué le miel de sapin des Vosges, et les apiculteurs d'Alsace ont obtenu une Indication Géographique Protégée.

Ces signes de qualité permettent de les différencier des miels d'importation, notamment de Pologne.

Le Chat-Bo
Miel-04-1

Fiche technique

TEXTURE
Liquide
PROVENANCE
Ain
SAISON
Toute l'année
INTENSITE
intense

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