Découvrez les 24 fromages de votre Calendrier de l'Avent 2023

Rogeret

1 - Rogeret

Le Rogeret des Cévennes est un fromage au lait cru de chèvre et de vache,à pâte molle à croûte naturelle. Il est affiné pendant 3 semaines en cave humide. Il a une saveur fruitée,noisetée avec une forte odeur caprine. Fromage Français originaire de l'Ardèche,il ressemble beaucoup au Pélardon.

Chèvre frais

2 - Chèvre frais

Chèvre frais, fabriqué directement à la ferme, avec un goût authentique. Fromage au lait cru de chèvre.

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Casanu nature

3 - Casanu nature

Fromage au lait pasteurisé de brebis Corse Casanu est produit par la société Corse situé à Lucciana. Elle propose une large palette de fromage issus du savoir faire pastoral local. L'affinage procure à ce fromage,une puissance et un goût unique. La Corse demeure en effet l'héritière d'une forte tradition d'élevage de brebis de race Corse à vocation laitière.

Le truffé

4 - Le truffé

Le truffé est un fromage fermier au lait cru de vache à la truffe, fabriqué par notre producteur de reblochon fermier.

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Rocamadour

5 - Rocamadour AOP

Ce petit fromage au lait cru entier de chèvre de race Alpine rond et plat fait partie de la famille des Cabécou.Il fût d'ailleurs pendant longtemps,Cabécou de Rocamadour,avant de ne conserver que le nom de ce village situé au centre de l'appellation,. Il présente une pâte molle beige fonçée ou ivoire et une croûte de couleur blanche. L'affinage est réalisé en cave. Les chèvres qui produisent le lait nécessaire à sa fabrication se nourrissent d'une végétation riche et variée,ce qui lui vaut son délicieux goût.

Rochebaron

6 - Rochebaron

Le rochebaron est un fromage à pâte persillée au lait de vache pasteurisé et recouvert de charbon végétal. C'est un fromage Auvergnat du village de Beauzac,Il est affiné en 6 à 8 semaines. Le rochebaron ressemble à un reblochon mais légèrement bleu,très onctueux,doux et il se prête très bien à la cuisson.

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Casatica de bufflonne

7 - Casatica de bufflonne

C'est un des rares fromages au lait pasteurisé de bufflonne Italien originaux à la croûte fleurie,à court affinage. Le goût est toujours délicat et conserve des touches fraîches malgré sa pâte grasse. Fabriqué à Bergame

Timanoix

8 - Timanoix

Le timanoix est fabriqué par les moines dans l'abbaye de Timadeuc dans le Morbihan. Il est affiné à la liqueur de noix, c'est ce qui lui donne ce goût unique! 

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Tommette du châtelard

9 - Tommette du châtelard

A Eydoche,la laiterie du châtelard produit des fromages à pâte pressée cuite et non cuite. Fabriquées avec du lait local,les tommettes sont produites selon des techniques de chauffe et d'affinage bien précises. La tomette est pasteurisée et affinée durant 4 semaines

Ossau iraty

10 - Ossau iraty AOP

C'est un fromage au lait cru de brebis du Béarn et du pays Basque. Délicatement typé,l'Ossau Iraty offre une grande palette de variétés aromatiques.Toujours auréolée d'une légère saveur de noisette. Fromage de caractère,à la pâte blanche et lisse,ses tonalités subtiles varient en fonction de son procédé de fabrication et sa durée d'affinage.

Comtesse de vichy

11 - Comtesse de vichy

La Comtesse de vichy est un fromage au lait cru entier de vache,à pâte molle,pressée par simple égouttage et à croûte naturelle. Il est fabriqué par la fromagerie des pays d'Urfé basée à St Just en Chevalet dans le département de la Loire et affinée par la société laitière de Vichy dans l'ALLIER. Ce fromage est sanglé d'une écorce d'épicéa pour que sa pâte ne s'échappe pas lors de son égouttage réalisé par pression de façon traditionnelle dans une cuve. Sa pâte est fondante et d'une douceur irrésistible L'écorce d'épicéa offre à la Comtesse de Vichy son goût boisé unique et une subtilité qui le caractérise. Son goût est assez prononcé et proche de celui du coulommiers.

Gouda de chèvre

12 - Gouda de chèvre

Fromage emblématique des pays Bas et plus connu dans sa version au lait de vache,le gouda au lait pasteurisé de chèvre est d'une couleur plus claire,Affiné 12 mois,il a des arômes de caramel et de miel

Pélerin

13 - Pélerin

Fabriqué par la laiterie Bernard dans le Clunysois,le lait est collecté dans un rayon de 60 kms autour de la laiterie. Fromage Mi sec au lait thermisé de vache. C'est un fromage doux et délicat à déguster sans modération!

Pecorino aux olives

14 - Pecorino aux olives

Voyagez en Italie avec notre Pecorino Sicilien aux olives vertes! Son goût fruité et authentique fera des merveilles à l'apéritif ou en cuisine comme par exemple dans un risotto.

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Fourme de Montbrison

15 - Fourme de Montbrison AOP

Fromage au lait cru de vache,à pâte persillée et originaire de Montbrison,département de la Loire. La fourme Montbrison,exprime comme nulle autre relief,les parfums de fleurs de bruyère et de gentiane,l'influence des saisons et le savoir-faire des hommes de Forez. Grâce à sa finesse en goût exceptionnelle,la fourme de Montbrison est la base de nombreuses recettes de cuisine.

Taleggio

16 - Taleggio AOP

Le Taleggio est un fromage Italien au lait pasteurisé de vache,affiné pendant 1 à 2 mois en cave fraîche et humide Originaire du nord de Bergame,le Taleggio est un fromage au goût de lait et de foin.

Meule dent du chat

17 - Meule dent du chat

La dent du chat (aussi appelée meule de Savoie) est un fromage au lait cru et entier de vache,à pâte pressée cuite et à croûte lavée,fabriquée par la coopérative laitière de Yenne dans la Savoie. Sa pâte,dont la couleur varie du jaune clair ou jaune vif selon sa période de fabrication est dense. Au nez,la dent du chat offre un léger parfum d'herbe fraîche ou de paille. En bouche,c'est un fromage doux et délicat au goût fruité. Il s'apparente au gruyère.

Tomme de brebis d'Estaing

18 - Tomme de brebis d'Estaing

La tomme d'Estaing est un fromage au lait thermisé et entier de brebis,à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle,originaire du village d'Estaing et produits par les Bergers du Larzac dans l'Aveyron en région Occitanie. En bouche son goût de lait de brebis est doux et fruité,ses saveurs sont très fines et agréables.

Tomme de chèvre cave rousseau

19 - Tomme de chèvre cave rousseau

La tomme au lait pasteurisé de chèvre,affinée dans une cave artisanale au coeur de Chambéry. Cette cave est munie d'un bac de rétention d'eau qui récolte l'humidité de la colline où a vécu J.J Rousseau. Nous nous trouvons devant un fromage d'un aspect très rustique et vieux et qui pourtant en bouche reste très frais et fruité.

Camembert au Calvados

20 - Camembert au Calvados

Le camembert au Calvados est un fromage Français fabriqué en Normandie. Il s'agit d'un camembert corsé avec des arômes de fruits et une véritable spécialité régionale. C'est un fromage à base de lait de vache microfiltré.

Burratina 

21 - Burratina 

Fromage de la famille des pâtes filées,petite soeur de la mozzarella,cette burratina au lait pasteurisé de vache vous séduira grâce à ses atouts indétrônables:un coeur crèmeux et une fraîcheur sans faille,de quoi sublimer vos repas!

Morbier

22 - Morbier AOP

Fromage Morbier affiné 120 jours est un fromage au lait cru de vache, avec un goût  prononcé et avec du caractère fabriqué dans le massif du Jura, c'est un fromage de terroir. 

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Tomme ail des ours

23 - Tomme ail des ours

La tomme à l'ail des ours est un fromage au lait cru de vache,affinée dans les caves en Savoie. L'ail des ours est un ail sauvage,qui donne à la tomme de multiples arômes ; à la fois puissante et crémeuse. La tomme à l'ail des ours peut également se consommer fondue en raclette.

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Saint Marcellin

24 - Saint Marcellin IGP

Le fromage St Marcellin est doux avec un goût de prairie. Fromage au lait cru de vache.

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