-10% sur votre première commande avec le code BIENVENUE à partir de 75€ d'achats*

*non cumulable avec d'autres promotions en cours

Cancoillotte Le Chat-Bo - 1
search
    star_border Médaille d'or 2017 star_border
Cancoillotte Le Chat-Bo - 1
Paiement sécurisé
Paiement
sécurisé
Service Client
Service Client
04 74 75 60 21
Transport réfrigéré
Transport réfrigéré
entre 0 et 4° degrés
Frais de port offerts à partir de 100€ en France
Frais de port offerts à partir
de 100€ en France
Estimer vos frais d'expédition

Cancoillotte ou cancoillotte est une spécialité fromagère désignant un fromage français à pâte fondue fabriqué principalement en Franche-Comté, mais également en Lorraine et au Luxembourg (où elle est appelée Kachkéis).

Elle est obtenue à partir de lait écrémé caillé (le metton). C'est un fromage typique de la cuisine franc-comtoise.

C'est un fromage (hors produit industriel) maigre, dont le taux de 8 à 11 % de matière grasse vient du beurre ajouté lors de la fonte.

Durant la seconde Guerre mondiale, la vente du metton était libre en France, puisque ne comptant pas de matière grasse, alors que tous les autres produits gras étaient soumis au rationnement.

La saveur de ce fromage a évolué et deux cancoillottes, dont une au goût plus prononcé, existent.La cancoillotte est un fromage à la texture onctueuse et légèrement liquide à base de lait de vache écrémé et caillé. Pour sa fabrication, il faut faire fondre dans de l'eau (ou du lait) du metton (lait de vache écrémé, caillé, pressé puis émietté et fermenté) puis le fondre avec du beurre, conditionné en pots de 30 g à 5 kg.

Le nom, attesté depuis la fin du XIXe siècle, provient de la coille, dérivé franc-comtois du verbe cailler, et désigne donc le lait écrémé obtenu après extraction de la crème, ce qui en fait un fromage très pauvre en matières grasses (de l'ordre de 5 %).

Le metton (grains durs très odorants de la taille d'une noisette) est fondu à feu doux dans un peu d'eau ou de lait avant d'ajouter du sel. Elle peut être agrémentée d'ail, d'échalote, de vin blanc, de vin jaune ou de beurre.La cancoillotte se consomme chaude ou froide.

Chaude, elle est souvent associée à une assiette comtoise avec des pommes de terres et une saucisse de Morteau ou une saucisse de Montbéliard. La « patate coyote », et plus particulièrement les saucisses servies avec, sont une spécialité typiquement franc-comtoise.

Ce plat se consomme conjointement au vin jaune, et peut être suivie d'une salade comtoise pour conserver l'aspect entièrement traditionnel du repas.

Elle sert également à la confection d'une autre spécialité de Franche-Comté : le poulet à la cancoillotte.

Froide, elle se consomme à la cuillère, seule ou sur une tranche de pain beurré ou non, éventuellement accompagnée de noix et d'un vin comtois. A température ambiante, c'est un fromage extrêmement coulant qui demande quelques précautions :

la cancoillotte est plus adaptée à une consommation domestique, à la maison, qu'à un pique-nique, par exemple.

Fiche technique

Poids
200 gr
LAIT
Lait entier pasteurisé de vache
TEXTURE
Liquide
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
11 %
PROVENANCE
Franche-Comté
SAISON
Toute l'année
VIN CONSEILLE
Mondeuse rouge
INTENSITE
Doux
RECOMPENSE
Médaille d'or 2017
Voir l'attestation de confiance
  • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter notre Charte de transparence.
  • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
  • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
  • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
  • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.

3.5 /5

Calculé à partir de 4 avis client(s)

  • 1
    1
  • 2
    0
  • 3
    0
  • 4
    2
  • 5
    1
Trier l'affichage des avis :

Client anonyme publié le 02/01/2022 suite à une commande du 02/12/2021

4/5

Très bien

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Client anonyme publié le 23/10/2021 suite à une commande du 09/10/2021

5/5

Délicieux

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Client anonyme publié le 07/04/2020 suite à une commande du 27/03/2020

1/5

Impossible... pot éclaté !

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Client anonyme publié le 27/10/2017 suite à une commande du 12/10/2017

4/5

Toujours aussi bon chaud sur des pommes de terres

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

×

Cancoillotte Nature

6,05 € TTC

La Cancoillotte est un fromage fondu au lait de vache au goût doux.
Fromage au lait de vache.

A conserver à+4°C.DLC:15 jours

Qté
Cheese Maker Advise
Les conseils du fromager
A déguster sur du pain grillé ou avec de la charcuterie fumée, saucisse de Morteau, Monbéliard.A consommer rapidement après ouverture.
Cancoillotte Nature
6,05 €
close
Calcul des frais d'expédition
Les forfaits d'expédition Chronofresh s’élèvent ainsi sans minimum de montant d'achat : FRANCE 18€ entre 1€ à 59,99€. 10€ entre 60€ à 79,99€. 8€ entre 80€ à 99,99€. Livraison gratuite à partir de 100€ d'achats. CORSE & EUROPE 45€ entre 1€ à 79,99€. 35€ entre 80€ à 99,99€. 28€ entre 100€ à 249,99€. Livraison gratuite à partir de 250€ d'achats.