Le Parmesan, appelé en Italie le Parmigiano Reggiano est une variété de fromages italiens, à l'aspect granuleux connus, sous l'appellation générique de Grana,
C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée cuite, affiné pendant 12 mois minimum, au goût fruité et typé. Immuable depuis sept siècles, le Parmigiano Reggiano a été chanté par Boccace dans son Decameron ; l'auteur parle du Cocagne en 1348, où il y avait une montagne toute faite de Parmesan sur laquelle se trouvent des gens qui ne font rien d'autre que manger des macaronis et raviolis
ce qui confirme que le parmesan trône depuis fort longtemps sur la table italienne pour assaisonner les pâtes.
Introduit dans l'hexagone par la duchesse de Parme, qui traversa la frontière transalpine, pour marier un petit-fils de Louis XIV, le Parmigiano Reggiano prit rapidement le chemin des cuisines Francaises.
Talleyrand le saupoudrait sur son potage au grand étonnement de sa parenté. La texture du parmesan est très ferme, granuleuse et fondante dans la bouche. Sa saveur très aromatique est robuste, salée et légèrement piquante.
Les différences de goût de chaque type de parmesan dépendent du procédé daffinage et de sa durée.
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- Dure
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 25 %
- PROVENANCE
- Italie
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Chardonnay
- INTENSITE
- Typé
- APPELLATION
- AOP depuis 1996
Client anonyme publié le 06/02/2024 suite à une commande du 30/01/2024
10/10
Client anonyme publié le 08/03/2021 suite à une commande du 03/03/2021
Un régal.
Client anonyme publié le 07/12/2020 suite à une commande du 01/12/2020
A prendre les yeux fermés quand on aime le Parmesan ;)
Client anonyme publié le 23/11/2020 suite à une commande du 17/11/2020
super qualité et produit excellent
Client anonyme publié le 03/08/2020 suite à une commande du 21/07/2020
très bien. bon produit
Client anonyme publié le 26/04/2020 suite à une commande du 08/04/2020
bon produit
Parmesan reggiano AOP 24 mois
Fromage Parmigiano reggiano 24 mois, francisé en Parmesan, est un fromage italien traditionnel de lait de vache reggiana, à pâte pressée cuite, produit dans une zone limitée.
Fromage au lait cru de vache.