
Blond, liquide et translucide, produit dans l'Ain, il offre la particularité de rester liquide très longtemps, ce qui en fait un ingrédient de choix aussi bien en cuisine qu'en pâtisserie.
Miel typique de Miellat, très foncé avec des irisations vertes, boisé et résineux.
Miel typique de miellat, très foncé avec des irisations vertes, boisé et résineux, il est caractéristique de la production du Jura .
A la différence de la grande majorité des miels obtenus à partir du nectar des fleurs, le miel de sapin est fourni par une autre matière première :
le mieilat, une excrétion produite par les pucerons qui vivent sur plusieurs variétés de résineux, le sapin pectine, l'épicéa et le sapin blanc.Bien que sa récolte soit irrégulière et son prix élevé, il est très apprécié pour plusieurs raisons :
un arôme prononcé et séduisant, une saveur balsamique très typée, avec des notes de pain grillé, alliée à une douceur marquée, et en outre une excellente conservation.
Il reste longtemps liquide et son pouvoir sucrant est moins élevé que chez d'autres miels.Les sapins ne fleurissent pas et pourtant...
Le miel de sapin ou, plus précisément, le miellat de sapin est produit dans des zones restreintes et bien localisées, et il est sujet à des récoltes très irrégulières.Malgré ces inconvénients, il connaît aujourd'hui un engouement sans précédent.
Antianémique, antiseptique et diurétique, ce miel est exceptionnellement riche en oligoéléments comme le phosphore, le potassium, le calcium, le soufre, le magnésium, le zinc, le bore, le fer ou le cuivre. Antiseptique des voies respiratoires et antispasmodique ; il s'impose en cas de grippe, de rhume ou de rhinite, sans oublier l'asthme.
La récolte du miellat dépend avant tout de la présence de pucerons spécifiques dont les abeilles prélèvent les excrétions.La première appellation d'origine contrôlée en France a distingué le miel de sapin des Vosges, et les apiculteurs d'Alsace ont obtenu une Indication Géographique Protégée.
Ces signes de qualité permettent de les différencier des miels d'importation, notamment de Pologne.
Blond, liquide et translucide, produit dans l'Ain, il offre la particularité de rester liquide très longtemps, ce qui en fait un ingrédient de choix aussi bien en cuisine qu'en pâtisserie.