zoom_in
keyboard_arrow_left keyboard_arrow_right

Bleu de Gex Haut -Jura AOP

6,55 €
TTC

Le Bleu de Gex est un fromage du jura et de terroir, à découvrir !
Fromage au lait cru de vache à partir de 26,20€/kilo.

Choix
Quantité

Les conseils du fromager

Toujours garder le fromage dans son papier d'origine, pour une conservation plus longue, il peut être accompagné de fruits secs, pain de campagne ou grillé ou figues fraiches.
  • Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés
  • Frais de port offerts à partir de 60 € ! Frais de port offerts à partir de 60 € !
  • Prix compétitif ! Prix compétitif !

Le Bleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel sont des appellations d'origines désignant un fromage français des plateaux du Haut-Jura, à cheval sur les départements de l'Ain et du Jura.

Cette appellation bénéficie d'une AOC depuis le 20 septembre 1977 et d'une protection par AOP depuis le 25 septembre 2008. C'est un bleu doux. Le mot « Gex » est imprimé en relief sur la croûte. Les moines de l'abbaye de Saint-Claude le fabriquaient déjà au XIIIe siècle.

Il est produit grâce à 48 agri-producteurs de lait via 2 fruitières et 2 fromageries artisanales: Chezery-Forens (Ain), Lajoux (Jura), Les Moussières (Jura) et Villard-Saint-Sauveur (Jura), qui fournissent une production annuelle totale d'environ 558 tonnes par an1.

C'est un fromage au lait cru à base de lait de vache de race Montbéliarde ou Simmental, à pâte persillée, non pressée et non cuite, d'un poids moyen de 7,5 kg.

Sa période de consommation idéale s'étale de mai à juillet, mais aussi d'avril à novembre, après un affinage de deux mois. Il peut s'accompagner de vins vieux comme les portos.

Production : 518 tonnes en 1996, 498 tonnes en 1998, 520 tonnes en 2000, 558 tonnes en 2010.

La meule de Bleu de Gex, à faces planes avec des angles nettement arrondis entre les faces et le talon, mesure entre 31à 35 cm de diamètre et 10 cm d'épaisseur et pèse entre 6 à 9 kg.

Elle contient 29% de matières grasses.

Le Chat-Bo
From-021-1

Fiche technique

LAIT
Vache
TEXTURE
Pâte persillée
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
29 %
PROVENANCE
Jura
SAISON
Toute l'année
VIN CONSEILLE
Mondeuse cuvée terroir
INTENSITE
Typé
APPELLATION
AOP

Dans la même catégorie