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L'affinage du Comté débute par le salage,qui se fait par trempage en saumure ou salage au sel sec sur toute la surface de la meule.
Il est ensuite frotté avec de la morge(levain).
Sa maturation est au minimum de quatre mois,mais elle est bien plus souvent de huit à dix mois;voir dix huit/vingt-quatre mois.
L'Abondance est fabriqué en Haute-Savoie avec le lait entier des vaches dites" d' Abondance".
Son affinage dure de quatre à six mois en cave fraîche et humide avec lavages.
Seules trois races de vaches sont autorisées pour la fabrication du lait.
Le Beaufort est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite.
Il est moulé en forme de meule à talon légèrement concave.
C'est un fromage produit en Savoie dans une aire de production qui comprend la vallée du Beaufortain d'où il tire son nom.
Fiche technique
- LAIT
- Vache
- TEXTURE
- Souple et crémeuse
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 32 %
- PROVENANCE
- Savoie/Haute-Savoie/Franche -Comté
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Apremont/Chablis/Crépy
- INTENSITE
- médium
- APPELLATION
- AOP
Références spécifiques
- EAN-13
- 3871410600008
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 4
avis
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je finis la raclette et j'attaque la fondue...
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Tout simplement excellente !
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Produit râpé, nous n avons pas encore goûté
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très bon
Fondue comté/abondance/beaufort
Une fondue aux trois fromages avec un mélange subtil d'abondance AOP et son délicat goût de noisette.Le Beaufort AOP "le prince des gruyères" avec sa pâte ferme,ivoire à jaune pâle,donne en bouche une saveur fruitée et onctueuse.
Et le "seigneur des fromages" Franc-Comtois,un Comté de 18 mois AOP;légèrement salé qui relèvera votre fondue.
Fromages au lait cru de vache.
*La fondue une fois râpée doit être consommée dans les 4 jours maximum!
Minimum 200 gr de fromage par personne