On peut noter la cristallisation du sel dans la pâte avec l'âge Pourtant, il ne sagit pas de sel mais de petits amas de tyrosine, un acide aminé qui donne du goût au fromage. ( à partir de 15 mois en général) d'affinage. Plus le comté vieilli, plus il progresse en goût. Ont reconnait un comté de qualité à ses cristaux.
Cependant un comté trop vieux (36 mois ou plus) n'est pas un gage de qualité ! Pour notre part, nous travaillons des comtés sélectionnes de 12 à 26 mois.
C'est un fromage de garde, qui nécessite une grande quantité de lait et est fabriqué en fruitière.
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- souple et ferme
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 31 %
- PROVENANCE
- Franche-Comté
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Gewurztraminer d'Alsace
- INTENSITE
- médium
- APPELLATION
- AOC depuis 1958
Références spécifiques
- EAN-13
- 3872785390006
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 33
avis
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Excellent
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parfait
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très très bon, fruité,
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bien
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conforme
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Excellent choix Goûteux comme il faut
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excellent
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Très bon
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Très bon produit. Je recommande.
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Super bon
Comté 18 mois AOP
Fabriqué à partir de lait du Jura avec un goût plus prononcé, c'est notre terroir !
Fromage au lait cru de vache.