-10% sur votre première commande avec le code BIENVENUE à partir de 75€ d'achats*

*non cumulable avec d'autres promotions en cours

Fourme d'Ambert AOP Le Chat-Bo - 2
search
AOP
Fourme d'Ambert AOP Le Chat-Bo - 1
Fourme d'Ambert AOP Le Chat-Bo - 2
Paiement sécurisé
Paiement
sécurisé
Service Client
Service Client
04 74 75 60 21
Transport réfrigéré
Transport réfrigéré
entre 0 et 4° degrés
Frais de port offerts à partir de 100€ en France
Frais de port offerts à partir
de 100€ en France
Estimer vos frais d'expédition

On la reconnaît à sa forme très particulière, différente de celle des autres fromages : c'est un cylindre plus haut que large.

Son berceau se situe dans les monts du Forez, aux étés chauds, aux hivers longs et froids, où le lait est recueilli entre 700 et 1 800 m d'altitude.

La Fourme d'Ambert est un fromage au lait de vache, à pâte persillée.
Elle est recouverte d'une fine croûte sèche fleurie et grisée

Sa croûte est sèche feutrée de gris et fleurie de tâches rouge orangé sa pâte grasse de couleur crème moyennement persillée est souple et onctueuse, et présente une légère odeur de cave.

Sa saveur est à la fois rustique, fine et parfumée.
Un peu d'histoire, La Fourme d'Ambert remonte de façon certaine aux premières époques de la féodalité, vers le VIIIe siècle.

Mais il est probable qu'elle se préparait déjà au pays des Arvernes (ancienne Auvergne) avant la conquête de César.

Sur une chapelle située à la Chaulme dans le Puy-de-Dôme, on retrouve une série de pierres taillées sur lesquelles figurent les différentes denrées devant être données par le cerf au seigneur : le beurre, le jambon, le saucisson, les oeufs, le foin et la fourme !

Jusqu'au XIXème siècle, la fourme d'Ambert était élaborée dans des Jasseries qui étaient des batîments souvents vétustes faisant à la fois office d'habitation, de fromagerie et d'étable. Aux beaux jours, les femmes et les enfants s'y rendaient pour fabriquer la fourme tandis que les hommes restaient à la ferme pour s'occuper des foins !

Henri de la Tour d'Auvergne , Vicomte de Turenne (1611 - 1675) déclara :" Dieu est avec les gros bataillons, surtout quand ses soldats ont un morceau de fourme dans leur gibecière !"

Le saviez vous ....... Fourme vient du vieux français forme, qui a donné fourmaige, formage, puis fromage !
La Fourme de Montbrison présente de très fortes similitudes avec la Fourme d'Ambert mais elle est moins grasse, plus sèche et donc moins moelleuse !

Fiche technique

LAIT
Lait entier pasteurisé de vache
TEXTURE
Pâte persillée et souple
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
29 %
PROVENANCE
Auvergne
SAISON
Toute l'année
VIN CONSEILLE
Mondeuse cuvée terroir
INTENSITE
Typé
APPELLATION
AOC 1972

Références spécifiques

EAN-13
3873438920007
Avis à propos du produit
Logo Société des Avis Garantis Voir l'attestation

Avis soumis à un contrôle

0
1★
0
2★
1
3★
3
4★
16
5★
9.6/10


Basé sur 20 avis

  • Image utilisateur PATRICK T.
    Publié le 07/11/2023 à 17:48 (Date de commande : 28/10/2023)
    5

    PARFAITE QUALITÉ !..

  • Image utilisateur Liliane P.
    Publié le 13/03/2023 à 12:56 (Date de commande : 06/03/2023)
    4

    un peu trop forte

  • Image utilisateur Lydie M.
    Publié le 12/03/2023 à 19:44 (Date de commande : 06/03/2023)
    5

    Excellent

  • Image utilisateur Acheteur Vérifié
    Publié le 23/01/2023 à 18:05 (Date de commande : 19/01/2023)
    5

    idem pour celui la

  • Image utilisateur Acheteur Vérifié
    Publié le 26/12/2022 à 11:37 (Date de commande : 20/12/2022)
    3

    plus cher de 10e avec le fromager et gout identique dommage

  • Image utilisateur Acheteur Vérifié
    Publié le 22/08/2022 à 19:19 (Date de commande : 14/08/2022)
    5

    Excellente et racée

  • Image utilisateur Acheteur Vérifié
    Publié le 12/07/2022 à 20:24 (Date de commande : 07/07/2022)
    5

    Excellente Fourme d'Ambert AOP on ne peut pas se tromper.Très bien

  • Image utilisateur Acheteur Vérifié
    Publié le 08/01/2022 à 00:28 (Date de commande : 27/12/2021)
    5

    Toujours aussi bonne.

  • Image utilisateur Acheteur Vérifié
    Publié le 01/01/2022 à 22:57 (Date de commande : 02/12/2021)
    4

    Très bien

  • Image utilisateur Acheteur Vérifié
    Publié le 03/11/2020 à 22:54 (Date de commande : 29/10/2020)
    5

    Merveilleux



Fourme d'Ambert AOP

6,45 € TTC

La Fourme d'Ambert est le plus doux des bleus, la pâte de ce fromage est grasse et fruitée.
Fromage au lait pasteurisé de vache.

Choix
Qté
Cheese Maker Advise
Les conseils du fromager
Toujours garder le fromage dans son papier d'origine pour une conservation plus longue, vous pouvez la déguster avec du beurre demi-sel.
Fourme d'Ambert AOP
Choix : 250 grammes
6,45 €
close
Calcul des frais d'expédition
Les forfaits d'expédition Chronofresh s’élèvent ainsi sans minimum de montant d'achat : FRANCE 18€ entre 1€ à 59,99€. 10€ entre 60€ à 79,99€. 8€ entre 80€ à 99,99€. Livraison gratuite à partir de 100€ d'achats. CORSE & EUROPE 45€ entre 1€ à 79,99€. 38€ entre 80€ à 149,99€. 28€ entre 150€ à 299,99€. Livraison gratuite à partir de 300€ d'achats.