On la reconnaît à sa forme très particulière, différente de celle des autres fromages : c'est un cylindre plus haut que large.
Son berceau se situe dans les monts du Forez, aux étés chauds, aux hivers longs et froids, où le lait est recueilli entre 700 et 1 800 m d'altitude.
La Fourme d'Ambert est un fromage au lait de vache, à pâte persillée.
Elle est recouverte d'une fine croûte sèche fleurie et grisée
Sa croûte est sèche feutrée de gris et fleurie de tâches rouge orangé sa pâte grasse de couleur crème moyennement persillée est souple et onctueuse, et présente une légère odeur de cave.
Sa saveur est à la fois rustique, fine et parfumée.
Un peu d'histoire, La Fourme d'Ambert remonte de façon certaine aux premières époques de la féodalité, vers le VIIIe siècle.
Mais il est probable qu'elle se préparait déjà au pays des Arvernes (ancienne Auvergne) avant la conquête de César.
Sur une chapelle située à la Chaulme dans le Puy-de-Dôme, on retrouve une série de pierres taillées sur lesquelles figurent les différentes denrées devant être données par le cerf au seigneur : le beurre, le jambon, le saucisson, les oeufs, le foin et la fourme !
Jusqu'au XIXème siècle, la fourme d'Ambert était élaborée dans des Jasseries qui étaient des batîments souvents vétustes faisant à la fois office d'habitation, de fromagerie et d'étable. Aux beaux jours, les femmes et les enfants s'y rendaient pour fabriquer la fourme tandis que les hommes restaient à la ferme pour s'occuper des foins !
Henri de la Tour d'Auvergne , Vicomte de Turenne (1611 - 1675) déclara :" Dieu est avec les gros bataillons, surtout quand ses soldats ont un morceau de fourme dans leur gibecière !"
Le saviez vous ....... Fourme vient du vieux français forme, qui a donné fourmaige, formage, puis fromage !
La Fourme de Montbrison présente de très fortes similitudes avec la Fourme d'Ambert mais elle est moins grasse, plus sèche et donc moins moelleuse !
Fiche technique
- LAIT
- Lait entier pasteurisé de vache
- TEXTURE
- Pâte persillée et souple
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 29 %
- PROVENANCE
- Auvergne
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Mondeuse cuvée terroir
- INTENSITE
- Typé
- APPELLATION
- AOC 1972
Références spécifiques
- EAN-13
- 3873438920007
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 20
avis
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PARFAITE QUALITÉ !..
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un peu trop forte
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Excellent
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idem pour celui la
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plus cher de 10e avec le fromager et gout identique dommage
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Excellente et racée
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Excellente Fourme d'Ambert AOP on ne peut pas se tromper.Très bien
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Toujours aussi bonne.
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Très bien
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Merveilleux
Fourme d'Ambert AOP
La Fourme d'Ambert est le plus doux des bleus, la pâte de ce fromage est grasse et fruitée.
Fromage au lait pasteurisé de vache.