C´est en 1996 que naît le projet de la coopérative "Les Bergers du Larzac" :
11 éleveurs dont le président-fondateur André Parenti, valorisent ainsi le lait de leurs brebis. Selon le directeur commercial, Patrick Garcia, "l´objectif au départ était de valoriser le lait de brebis et d´installer de jeunes éleveurs.
Leurs familles pouvaient ainsi vivre avec leurs propres ressources sans faire appel à l´industrie et au système des quotas de production".
Respecter la tradition
Dès les débuts, la coopérative rachète les locaux du Roquefort Coulet à la Cavalerie et embauche une techniciennne fromagère. La première fabrication de fromage débute le 8 avril 1996, avec la tomme de brebis.
"La coopérative avait pour ambition de valoriser des produits de terroir, des produits vrais, qui respectent la tradition" affirme Patrick Garcia. Cette structure aujourd´hui fait vivre 17 familles :
les 6 coopérateurs livreurs et les 11 salariés de la coopérative. Cependant, la vente de fromages ne s´improvise pas. Au départ, la coopérative ne définit pas suffisamment sa politique commerciale.
Outre les ventes locales, elle commercialise par des agents commerciaux auprès des grandes et moyennes surfaces ainsi qu´auprès de quelques grossistes à Rungis mais elle n´obtient en général que des marges commerciales réduites.
Fiche technique
- LAIT
- thermisé
- TEXTURE
- Ferme
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 30 %
- PROVENANCE
- Larzac
- INTENSITE
- Typé
Références spécifiques
- EAN-13
- 3874294590007
Marotte grande réserve
Grande soeur de la Marotte des "BERGERS DU LARZAC" la marotte grande réserve est affinée 10 à 12 mois en cave naturelle.