Le Bleu de Bresse est né vers 1950, consécutivement à la reprise des relations économiques avec l'Italie, qui n'exportait plus de Gorgonzola depuis le début de la guerre.
Il est né dans le département de l'Ain et sa fabrication est située dans les environs de Bourg-en- Bresse.
Le Bleu de Bresse est le résultat de la miniaturisation du Saingorlon, qui le remplaçait à l'époque. Sa forme est cylindrique. Son poids peut être de 2kg 500 grammes. Il est affiné à sec, en cave fraîche et humide, suivant la grosseur, de deux à quatre semaines.
Croûte fine, lisse, bleue, pâte claire,souple,fondant et crèmeux.
Fiche technique
- LAIT
- Vache
- TEXTURE
- Pâte persillée et souple
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 32 %
- PROVENANCE
- Ain
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Mondeuse rouge
- INTENSITE
- Doux
Références spécifiques
- EAN-13
- 3870310030007
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 37
avis
-
Parfait
-
Excellent
-
Excellent, crémeux et goûtu Je recommande pour le plaisir du palais
-
PARFAITE QUALITÉ !..
-
idem
-
délice
-
j'aime beaucoup ce fromage
-
Excellent
-
j'aime beaucoup ce fromage
-
J'en ai repris un kilo car la dernière fois les 500 grammes avaient été dévoré par mes convives
Domaine de Bresse
Le Bleu de Bresse est un fromage à pâte persillée et au lait de vache au goût peu prononcé, fondant et crémeux.
Fromage au lait pasteurisé de vache.