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Fromage fort

6,34 €
TTC

Le fromage fort est un mélange de fromages à découvrir.
Fromage au lait cru de vache,chèvre à partir de 24.95€/kilo.

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Les conseils du fromager

Les fromages de chèvre peuvent se consommer frais ou affinés plus ou moins longtemps. On peut les utiliser dans les salades ou chauds sur une tartine ou accompagnés de confitures de cerise noire, figue, orange ou coing, ou gelée de groseilles. Très affinés, les fromages peuvent devenir secs et très durs se défaisant en strates comme des ardoises.

Fromage fort est un terme générique désignant un mélange de fromage, d'alcool et d'aromate. C'est avant tout une fabrication maison pour laquelle il nexiste pas de recette unique.

D'aspect et d'odeur assez repoussant pour le non-initié, cette préparation est sans doute à l'origine de la fougne, le fromage fort est connu sous de divers noms dans tout le sud-est de la France, notamment en Bourgogne et dans les départements de la Drôme, de l'Ain, de l'Ardèche, des Alpes-de-Haute-Provence, des Alpes-Maritimes, des Bouches-du-Rhône, des Hautes-Alpes, de l'Isère, de la Savoie, du Var et de Vaucluse, ainsi que dans les départements du Pas-de-Calais, de l'Orne (Perche).

La composition du fromage fort est plus ou moins variable suivant les produits présents dans les régions concernées, mais comprend invariablement de l'alcool, qui permet d'éviter toute infection microbienne et relève la saveur du mélange.

On distingue deux sortes de fromages forts : non fermenté, le produit étant consommé dans les jours suivant sa fabrication. Fermenté, une quantité équivalente de fromages étant rajoutée après chaque ponction, pour que le pot ne désemplisse pas.

Les recettes diffèrent suivant le type de fromages disponibles dans la région ( chèvre, vache, mélange de fromages (restes, invendus, accidents de fabrication), d'origine unique ou différentes), les sortes d'alcools employés (cidre, vinaigre, vin blanc du crû, eau-de-vie de prune, de raisin, marc de pomme, armagnac, absinthe), l'ajout ou non de divers ingrédients comme huile, ail, oignons, poivre, sel, persil.

Certains usages locaux : ajout de bouillons de légumes, particulièrement de bouillon de poireau dans la région Rhône-Alpes par exemple, la durée de conservation.Les ingrédients sont mélangés, pétris dans un pot ou jarre de grès vernissé.

L'ajout d'eau sous des formes diverses (alcool, bouillon, fromage frais, lait) provoque alors une seconde fermentation du fromage. Après avoir vieilli quelque temps, le fromage fort se présente sous la forme dune crème pâteuse ou granuleuse, plus ou moins onctueuse et fluide, d'une couleur jaunâtre, ivoire, crème, bleuâtre ou grisâtre qui dégage une odeur forte et un goût puissant.

Le Chat-Bo
From-039-1

Fiche technique

LAIT
Vache
TEXTURE
Souple
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
28 %
PROVENANCE
Ain
SAISON
Septembre
VIN CONSEILLE
Mondeuse rouge
INTENSITE
Typé
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VINCENT B. publié le 29/12/2017 suite à une commande du 29/12/2017

5/5

Aussi bon chaud que froid

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Arnaud G. publié le 26/11/2017 suite à une commande du 26/11/2017

1/5

Fromage non conforme , limite avarié ou périmé odeur amoniaque , pas mangé

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