



Fromage fort est un terme générique désignant un mélange de fromage, d'alcool et d'aromate. C'est avant tout une fabrication maison pour laquelle il nexiste pas de recette unique.
D'aspect et d'odeur assez repoussant pour le non-initié, cette préparation est sans doute à l'origine de la fougne, le fromage fort est connu sous de divers noms dans tout le sud-est de la France, notamment en Bourgogne et dans les départements de la Drôme, de l'Ain, de l'Ardèche, des Alpes-de-Haute-Provence, des Alpes-Maritimes, des Bouches-du-Rhône, des Hautes-Alpes, de l'Isère, de la Savoie, du Var et de Vaucluse, ainsi que dans les départements du Pas-de-Calais, de l'Orne (Perche).
La composition du fromage fort est plus ou moins variable suivant les produits présents dans les régions concernées, mais comprend invariablement de l'alcool, qui permet d'éviter toute infection microbienne et relève la saveur du mélange.
On distingue deux sortes de fromages forts : non fermenté, le produit étant consommé dans les jours suivant sa fabrication. Fermenté, une quantité équivalente de fromages étant rajoutée après chaque ponction, pour que le pot ne désemplisse pas.
Les recettes diffèrent suivant le type de fromages disponibles dans la région ( chèvre, vache, mélange de fromages (restes, invendus, accidents de fabrication), d'origine unique ou différentes), les sortes d'alcools employés (cidre, vinaigre, vin blanc du crû, eau-de-vie de prune, de raisin, marc de pomme, armagnac, absinthe), l'ajout ou non de divers ingrédients comme huile, ail, oignons, poivre, sel, persil.
Certains usages locaux : ajout de bouillons de légumes, particulièrement de bouillon de poireau dans la région Rhône-Alpes par exemple, la durée de conservation.Les ingrédients sont mélangés, pétris dans un pot ou jarre de grès vernissé.
L'ajout d'eau sous des formes diverses (alcool, bouillon, fromage frais, lait) provoque alors une seconde fermentation du fromage. Après avoir vieilli quelque temps, le fromage fort se présente sous la forme dune crème pâteuse ou granuleuse, plus ou moins onctueuse et fluide, d'une couleur jaunâtre, ivoire, crème, bleuâtre ou grisâtre qui dégage une odeur forte et un goût puissant.
Fiche technique
- LAIT
- Vache
- TEXTURE
- Souple
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 28 %
- PROVENANCE
- Ain
- SAISON
- Septembre
- VIN CONSEILLE
- Mondeuse rouge
- INTENSITE
- Typé
Références spécifiques
- EAN-13
- 3876427710009
Basé sur 13
avis
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Une remarque pas assez puissant en goût j en ai Mangé de plus relevé et fort quand j habitais en Provence
Réponse du marchand
cela dépend des fromages que nous mettons dedans car nous le fabriquons artisanalement et il ai toujours délicat quand nous avons des commandes de fromage fort car nous savons pas si les client connaisse vraiment nécessité pas a nous contacté pour nous demandez de le faire un peu plus fort
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Un peu trop d’ail
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super livraison rapide et produits de qualité :-)
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Le fromage fort était tout simplement génial. Livraison le lendemain de la commande avec respect de la chaîne du froid. Bravo à vous!
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Mélange un peu trop consistant, j'ai ajouté un peu de vin blanc et c'est un régal ! Toute ma jeunesse !
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Moins puissant que nous ne le pensions donc un tout petit peu déçu
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Excellent, j'adore !!
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ne correspondait pas au souvenir du fromage fort que je connaissais, et que j'achetai à St Jean le Vieux et Pont d'Ain il plusieurs années.
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EXCELLLENT
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excellent !!!
Fromage fort
Le fromage fort est un mélange de fromages associer à de la crème et de l'ail.
Goût très prononcé!
Fromage au lait cru de vache,chèvre.
