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Morbier AOP

5,95 €
TTC

Fromage Morbier est un fromage de lait cru de vache, avec un goût doux et en même temps avec du caractère fabriqué dans le massif du Jura, c'est un fromage de terroir.
Fromage au lait cru de vache à partir de 23.80/kilo.

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Les conseils du fromager

Toujours garder le fromage dans son papier d'origine pour une conservation plus longue, il peut se déguster froid ou chaud, avec des fruits secs, du pain de campagne, imbibé de vin blanc. Ajoutez-y une couche de lamelles d’oignons et passez le tout au four chaud quelques instants, avec les petits oignons au vinaigre et le cumin.
  • Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés
  • Frais de port offerts à partir de 60 € ! Frais de port offerts à partir de 60 € !
  • Prix compétitif ! Prix compétitif !

Le récit de la naissance du Morbier a de quoi séduire les plus grands conteurs. Il ne sagit pourtant que de la réalité.
Écoutez lhistoire du Morbier

En des temps éloignés, les paysans de Franche-Comté livraient le lait des vaches à la fruitière du village pour la fabrication du Comté.

Bien souvent, la rudesse du climat contrariait le déplacement des fermiers. Doués de bon sens, ils décidèrent de fabriquer leur propre fromage.

Pour remplir les immenses meules, ils additionnèrent alors les laits de la traite du matin et de celle du soir. À cela direz-vous, rien dexceptionnel ! Cest ignorer le savoir-faire unique des fermiers.
La fameuse raie noire

Pour protéger le pain de caillé, obtenu par le lait du matin, ils déposèrent de la cendre prise « au cul du chaudron ». Le soir, ils recouvrirent la première partie du fromage avec la deuxième traite. Un délicieux fromage de 8 à 10 kilos à la raie cendrée était né.

Aujourdhui, cette ligne sombre est tracée avec du charbon végétal.
Morbier en tranches, Morbier le bien nommé.
Un village comme berceau

Le Morbier tient son nom de son village dorigine : Morbier. « Morbys », « Bys » ou « Bief » désignait en patois un petit ruisseau qui coulait en amont du village.
Dès 1660, « la Morbier » était aussi le nom des célèbres horloges de la région

Petite chronologie du Morbier : * 1795 : Les plus anciens documents relatent lexistence dun fromage « gras » de 8 à 10 kg appelé « Petit Morbier». En 1799 :

La description de ce nouveau fromage devient plus précise. Elle évoque la fabrication « de fromages réalisés à la façon de gruyères donnant une pâte plus grasse, sans trous et persillée par une raie ». Fin 19e siècle, Le fromage est baptisé « Morbier » et fabriqué selon un savoir-faire traditionnel par les fermiers du Doubs et du Jura.

Le Chat-Bo
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Fiche technique

LAIT
Vache
TEXTURE
Souple
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
29 %
PROVENANCE
Ain
SAISON
Toute l'année
VIN CONSEILLE
Chardonnay
INTENSITE
Typé
APPELLATION
AOC depuis 2000

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