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Tomme de Savoie IGP

6,45 €
TTC

La Tomme de Savoie est un fromage de vache avec un goût de noisette, selon la vallée ou la montagne d'origine.
Fromage au lait cru de vache à partir de 25.80€/kilo.

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Les conseils du fromager

Toujours garder le fromage dans son papier d'origine pour une conservation plus longue, vous pouvez le déguster avec des figues, et du miel, des abricots secs, du confit de figues. Les territoires des Savoie disposent d'une formidable diversité de ressources. Les cahiers des charges AOP et IGP reprennent les méthodes nées des pratiques ancestrales qui valorisent les terroirs d'exception en dotant nos produits de qualités gustatives originales. Grâce à cela, les acteurs des filières fromagères et vinicoles contribuent à une gestion responsable de l'environnement, dans une démarche de développement durable.
  • Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés
  • Frais de port offerts à partir de 60 € ! Frais de port offerts à partir de 60 € !
  • Prix compétitif ! Prix compétitif !
4 / 5 - 1 avis

La Tomme de Savoie est un fromage français de la région de Savoie (Savoie et Haute-Savoie).

La tomme de Savoie est un fromage des montagnes savoyardes et donc alpines. Tout d'abord élaborée par les familles paysannes pour leur subsistance, c'est aussi sans doute le plus ancien des fromages de Savoie.

Il fait partie du patrimoine économique et culturel des deux départements et bénéficie du label régional Savoie et d'une IGP obtenue en 1996.C'est un fromage au lait de vache des races Tarine (Tarentaise) et Abondance.

Le lait de vache de la race Montbéliarde a été inclus plus tard, ainsi que récemment, et en partie, celui de la race Prim'Holstein avec obligation de ne pas dépasser les effectifs d'origine.Le mot tomme est donné aussi à des fromages de chèvre d'aspect similaire hormis leurs dimensions.

La tomme est un fromage à pâte pressée non cuite, d'un poids moyen de 1,6 kg. L'emprésurage s'effectue entre 30 et 35 °C à partir d'une présure issue de la caillette du veau puis, après brassage, la tomme est moulée puis salée.

La croûte, toujours grise, est couverte de moisissures jaunes ou rouges et elle est parfois percée de trous, au même titre que la pâte.
Sa période de dégustation optimale s'étale de juin à octobre après un affinage de 10 semaines, en caves avec des soins de frottage et retournement pour que la croûte fleurie se développe.

Mais elle est aussi excellente de mars à décembre. Sa pâte, blanche à jaune pâle, est collante et dégage une odeur de cave ou de moisi. Elle fond dans la bouche, et développe un goût de noisette. Les tommes fabriquées avec du lait issu de bêtes pâturant l'été sont plus parfumées.Il existe quatre types de tomme :

une fabrication fermière avec pastille verte; une fabrication de fruitière (dénomination locale d'une coopérative) avec pastille rouge; une fabrication industrielle sans pastille ; une fabrication familiale échappant à toute statistiques.Depuis fin 2003, le pourtour de la tomme de Savoie est paré des lettres SAVOIE en lettres capitales, à l'aide d'une inscription au jet d'encre, issue d'une technique conforme aux normes de sécurité alimentaire.

Le Chat-Bo
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Fiche technique

LAIT
Vache
TEXTURE
Moelleuse
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
29 %
PROVENANCE
Rhône-Alpes
SAISON
Toute l'année
VIN CONSEILLE
Aligoté
INTENSITE
Doux
APPELLATION
IGP
Avis Produits
  • Nombre d'avis : 1
  • Note moyenne : 4 /5
  • J. Georgette
  •  le 19/11/2017
  • 4/5
un peu moins tendre mais bon gout

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