zoom_in
keyboard_arrow_left keyboard_arrow_right

Cantal entre-deux AOP

9,25 €
TTC

Le fromage Cantal, aussi appelé "Fourme du Cantal", tire son nom du massif montagneux qui accidente la région.

C'est un fromage savoureux qui peut être dégusté avec du miel d'acacia et un bon pain de campagne.
Fromage au lait cru de vache à partir de 37,00€/kilo.

Choix
Quantité

Les conseils du fromager

Toujours garder le fromage dans son papier d'origine, pour une conservation plus longue, vous pouvez le déguster avec du miel d'acacia, des noix, et un pain de campagne.
  • Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés
  • Frais de port offerts à partir de 60 € ! Frais de port offerts à partir de 60 € !
  • Prix compétitif ! Prix compétitif !

Le Cantal est un fromage français à pâte pressée en fourme (forme de cylindre haut pour ce fromage) non cuite, originaire du Massif central et fabriqué à partir de lait cru de vache.

Il est protégé par une Appellation d'Origine Contrôlée en France et par une AOP au niveau européen. 400 litres de lait sont nécessaires à la confection dune meule de 40 kg.

Le fromage sort de la fromagerie pour entrer dans la cave daffinage. Il y reste au strict minimum 30 jours pour obtenir le droit à lAppellation dOrigine Contrôlée, mais aussi et surtout pour avoir le temps de commencer à acquérir sa texture et à exprimer ses saveurs.

La maitre affineur retourne régulièrement le fromage durant l'affinage, il le frotte et contrôle son vieillissement dans des caves, dont la température est comprise entre 6 et 12 °C et à une hydrométrie à 95 % minimum.
Au fil des mois, la pâte ferme, de couleur ivoire à jaune foncé, souple pour les fromages les plus jeunes, peut devenir légèrement friable pour les plus affinés.

Elle est enrobée dune croûte évolutive : dabord de couleur gris-blanc, puis dorée et enfin brune pouvant être parsemée de boutons de couleur ocre à brune.

La durée d'affinage varie selon le type de Cantal :
Cantal jeune : 30 à 60 jours
Cantal entre-deux : 90 à 210 jours
Cantal vieux : 240 jours minimum.

Le Chat-Bo
From-09-1

Fiche technique

LAIT
Vache
TEXTURE
Ferme et douce
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
30 %
PROVENANCE
Auvergne
SAISON
Juin à Octobre
VIN CONSEILLE
Mondeuse blanche
INTENSITE
médium
APPELLATION
AOP depuis 1956

Dans la même catégorie