

Le Mothais-feuille et un fromage de chèvre qui est crémeux, et doux.
Fromage au lait cru de chèvre.
Le Mothais sur feuille est un fromage français au lait de chèvre. Il tire son nom de la commune de La Mothe-Saint-Héray, dans les Deux-Sèvres, mais sa zone de production est plus large.
Il est produit dans la région du Poitou méridional, et plus précisément du sud des Deux-Sèvres, du sud de la Vienne, du nord de la Charente et de la Charente-Maritime. On le trouve depuis 1840 sur les marchés locaux
Un syndicat de défense du Mothais et Mothais-sur feuille s'est constitué en 2002 pour protéger ce fromage et demander l'obtention d'une Appellation d'Origine Contrôlée.
C'est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre frais, cru et entier. Il est obtenu par un caillage très lent, et affiné sur une feuille de châtaignier ou de platane, qui va pomper l'humidité et ainsi donner au Mothais sur feuille une pâte plus souple, plus crémeuse et une croûte plus fine.
Il a une forme de disque de 10 à 12 cm de diamètre sur 2 à 3 cm de hauteur. Son poids à la vente varie de 180 à 200 grammes. Il contient 45 % de matières grasses.
Stephanie G. publié le 02/03/2021 suite à une commande du 25/02/2021
Crémeux comme j’aime
il s'agit d'un fromage à pâte pressée non cuite, produit à découvrir, au goût de terroir.
Fromage au lait cru de chèvre.
Chèvre crémeux, doux et très agréable en bouche.
Fromage au lait cru de chèvre.
La bouyguette de chèvre est un fromage au lait cru de chèvre de Tarn.C'est un fromage de chèvre crèmeux et doux.La bouyguette de chèvre est moulée dans un torchon et à un affinage de 3 semaines,Très pauvre en matière grasse avec seulement 23%.Ce fromage mi frais,fin et fondant en bouche sera vous séduire par ses arômes lactiques et d'herbes aromatiques tel que le thym ou le romarin.