Le Mothais sur feuille est un fromage français au lait de chèvre. Il tire son nom de la commune de La Mothe-Saint-Héray, dans les Deux-Sèvres, mais sa zone de production est plus large. Il est produit dans la région du Poitou méridional, et plus précisément du sud des Deux-Sèvres, du sud de la Vienne, du nord de la Charente et de la Charente-Maritime. On le trouve depuis 1840 sur les marchés locaux Un syndicat de défense du Mothais et Mothais-sur feuille s'est constitué en 2002 pour protéger ce fromage et demander l'obtention d'une Appellation d'Origine Contrôlée. C'est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre frais, cru et entier. Il est obtenu par un caillage très lent, et affiné sur une feuille de châtaignier ou de platane, qui va pomper l'humidité et ainsi donner au Mothais sur feuille une pâte plus souple, plus crémeuse et une croûte plus fine. Il a une forme de disque de 10 à 12 cm de diamètre sur 2 à 3 cm de hauteur. Son poids à la vente varie de 180 à 200 grammes. Il contient 45 % de matières grasses.
Référence
From-026
Date de disponibilité:
2017-07-13
Fiche technique
Poids
200 gr
LAIT
cru
TEXTURE
Souple
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
28 %
PROVENANCE
Poitou- Charentes
SAISON
Toute l'année
VIN CONSEILLE
Champagne rose
INTENSITE
médium
APPELLATION
AOC
Cake au Mothais sur feuille et courgettes
Voir la recette
Fermer
- 150 g de farine - 3 oeufs - 1 sachet de levure - 12,5 cl de lait entier - 8 cl + 2 cuillères à soupe d’Huile de Tournesol Signé Poitou-Charentes - 1 Mothais sur Feuille (demande AOC en cours) - 1 belle courgette - 1 bouquet de cerfeuil - 2 pincées de sel - 2 pincées de poivre Préchauffer le four à 180°C. - Couper le Mothais sur Feuille en fines portions et réserver. - Dans une poêle, verser l’huile de tournesol, rajouter la courgette coupée en rondelles, préalablement lavée mais non épluchée. Faire rissoler à feu moyen 15 minutes. - Retirer les courgettes et les disposer sur du papier absorbant. - Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. - Incorporer petit à petit l’huile de tournesol et le lait préalablement chauffé et mélanger le tout - Incorporer les courgettes, le Mothais sur Feuille et le cerfeuil ciselé. - Mélanger et verser le tout dans un moule non graissé. Mettre au four 45 minutes à 180°C.
Langoustines au Mothais sur feuille.
Voir la recette
Fermer
Pour 4 personnes : 1 kg de langoustines moyennes ½ Mothais frais de sel ¼ de melon baies roses
Décortiquer les queues de langoustines, saler, poivrer, verser un peu d'huile d'olive et passer à la salamandre. Mixer ½ Mothais frais démoulé et salé avec quelques morceaux de melon, aromatiser avec les baies roses écrasées. Napper le fond de l’assiette avec la mousseline de Mothais, placer les langoustines, décorer avec quelques boules de melon et baies roses