Le Mothais sur feuille est un fromage français au lait de chèvre. Il tire son nom de la commune de La Mothe-Saint-Héray, dans les Deux-Sèvres, mais sa zone de production est plus large.
Il est produit dans la région du Poitou méridional, et plus précisément du sud des Deux-Sèvres, du sud de la Vienne, du nord de la Charente et de la Charente-Maritime. On le trouve depuis 1840 sur les marchés locaux
Un syndicat de défense du Mothais et Mothais-sur feuille s'est constitué en 2002 pour protéger ce fromage et demander l'obtention d'une Appellation d'Origine Contrôlée.
C'est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre frais, cru et entier. Il est obtenu par un caillage très lent, et affiné sur une feuille de châtaignier ou de platane, qui va pomper l'humidité et ainsi donner au Mothais sur feuille une pâte plus souple, plus crémeuse et une croûte plus fine.
Il a une forme de disque de 10 à 12 cm de diamètre sur 2 à 3 cm de hauteur. Son poids à la vente varie de 180 à 200 grammes. Il contient 45 % de matières grasses.
Fiche technique
- Poids
- 200 gr
- LAIT
- cru
- TEXTURE
- Souple
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 24 %
- PROVENANCE
- Poitou- Charentes
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Champagne rose
- INTENSITE
- médium
- APPELLATION
- AOC
Références spécifiques
- EAN-13
- 3879741070002
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 3
avis
-
Le goût pour ce prix!
-
Crémeux comme j’aime
-
Goût subtil excellent.
Chèvre mothais sur feuille de chataîgnier AOP
Le Mothais-feuille et un fromage de chèvre qui est crémeux, et doux.
Fromage au lait cru de chèvre.