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L'emploi de l'appellation « chabichou » pour désigner des fromages remonte à 732, lors de la défaite des Sarrasins dans la région, au VIIIe siècle, après la bataille de Poitiers.
Beaucoup dentre eux ont quitté ces terres mais quelques-uns sy installèrent avec leur famille et, notamment, leur troupeau de chèvres. Le pays convenait tout à fait à la « vache du pauvre », car les pâturages étaient de qualité.
On fit alors un fromage nommé cheblis (« chèvre », en arabe), qui deviendra par la suite « chabichou ».
Toutefois, la domestication de la chèvre dans cette région est supposée antérieure à la colonisation romaine et l'évêque valaisan François Chabbey pourrait être l'origine de ce type de fromage.
Fiche technique
- Poids
- environ 120 gr
- LAIT
- cru
- TEXTURE
- Moelleuse
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 29 %
- PROVENANCE
- Poitou- Charentes
- SAISON
- Mars à Décembre
- VIN CONSEILLE
- Mondeuse blanche
- INTENSITE
- médium
- APPELLATION
- AOP depuis 1980
- RECOMPENSE
- Médaille d'or 2017
Références spécifiques
- EAN-13
- 3871632280002
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 11
avis
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Bon goût
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Un grand fromage Très bon
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Perfect
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PARFAITE QUALITÉ !..
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Parfait
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Une tuerie
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Excellent chèvre avec AOP on ne peut pas se tromper.
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Très crémeux et excellent en bouche
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Très bon chèvre !
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Très bon
Chabichou du Poitou fermier AOP
Le fromage Chabichou est un chèvre pur au goût prononcé et au goût de terroir.
Fromage au lait cru de chèvre.