




L'emploi de l'appellation « chabichou » pour désigner des fromages remonte à 732, lors de la défaite des Sarrasins dans la région, au VIIIe siècle, après la bataille de Poitiers.
Beaucoup dentre eux ont quitté ces terres mais quelques-uns sy installèrent avec leur famille et, notamment, leur troupeau de chèvres. Le pays convenait tout à fait à la « vache du pauvre », car les pâturages étaient de qualité.
On fit alors un fromage nommé cheblis (« chèvre », en arabe), qui deviendra par la suite « chabichou ».
Toutefois, la domestication de la chèvre dans cette région est supposée antérieure à la colonisation romaine et l'évêque valaisan François Chabbey pourrait être l'origine de ce type de fromage.
Fiche technique
- Poids
- environ 120 gr
- LAIT
- cru
- TEXTURE
- Moelleuse
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 29 %
- PROVENANCE
- Poitou- Charentes
- SAISON
- Mars à Décembre
- VIN CONSEILLE
- Mondeuse blanche
- INTENSITE
- médium
- APPELLATION
- AOP depuis 1980
- RECOMPENSE
- Médaille d'or 2017
Références spécifiques
- EAN-13
- 3871632280002
Basé sur 13
avis
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Très bons.
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Idem
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Bon goût
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Un grand fromage Très bon
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Perfect
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PARFAITE QUALITÉ !..
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Parfait
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Une tuerie
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Excellent chèvre avec AOP on ne peut pas se tromper.
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Très crémeux et excellent en bouche
Chabichou du Poitou fermier AOP
Le fromage Chabichou est un chèvre pur au goût prononcé et au goût de terroir.
Fromage au lait cru de chèvre.
