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Bleu des Causses

6,95 €
TTC

Le Bleu des Causses offre tout le caractère des fromages de Lozère et de l'Aveyron, C'est aussi un fromage de caractère et de terroir.
Fromage au lait pasteurisé de vache à partir de 27,80/kilo.

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Les conseils du fromager

Vous pouvez accompagner votre bleu des Causses, avec des figues fraiches et des raisins,Toujours garder le fromage dans son papier d'origine, pour une conservation plus longue.
  • Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés
  • Frais de port offerts à partir de 60 € ! Frais de port offerts à partir de 60 € !
  • Prix compétitif ! Prix compétitif !

Le fromage Bleu des Causses tire son nom de son aire d'origine et de la nature de sa pâte. Fabriqué dans les régions de Sainte-Afrique, le fromage Bleu des Causses constitue un exemple d'imitation du Roquefort au lait de vache dans des régions moins arides que les Causses.

La zone centrale de l'aire géographique, située en Aveyron dans les régions appelées , comporte des terrains globalement bas et secs, avec une dominante de terrains calcaires ou marno-calcaires mais aussi une large part de terrains du socle issus des roches magmatiques et métamorphiques.

Sa périphérie est plus diversifiée et présente quelques secteurs élevés et arrosés (Aubrac, Margeride, Grands Causses) ainsi que quelques terrains volcaniques.

Le nom de ce fromage peut laisser entendre quil est produit sur les Causses. En fait, son originalité sappuie fortement sur son mode daffinage réalisée dans des caves naturelles, qui sont effectivement situées dans le calcaire des Causses.

Comme le Roquefort, le fromage Bleu des Causses est affiné dans les fleurines. Il est protégé par une appellation d'origine depuis le décret du 21 mai 1979, modifié par décrets du 28 janvier et du 4 août 1980.

Le fromage Bleu des Causses est de forme cylindrique et pèse entre 2,5 et 2,7 kilogrammes. Il est affiné à sec en caves humides naturelles creusées dans le roc.

Il convient de le présenter sous la forme d'un quart ou d'un huitième de fromage. De nombreux vins s'harmonisent avec le Bleu des Causses, mais les vins doux naturels de type Muscat et certains vins liquoreux, comme le Côte de Bergerac moelleux*, s'accordent plus particulièrement avec les arômes du Bleu des Causses.

Le Chat-Bo
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Fiche technique

LAIT
Vache
TEXTURE
Pâte persillée et crémeuse
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
30 %
PROVENANCE
Midi-Pyrénées
SAISON
Avril à Décembre
VIN CONSEILLE
Vin blanc doux
INTENSITE
Doux
APPELLATION
AOC depuis 1980

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