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Pointe de Comté 12 mois AOP Le Chat-Bo - 1
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Pointe de Comté 12 mois AOP Le Chat-Bo - 1
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De la famille des gruyères, à pâte pressée cuite, le fromage Comté est un fromage au lait cru de vache partiellement écrémé à pâte souple et onctueuse.

Le fromage Comté est fabriqué de manière artisanale, à partir de lait cru de vaches de race Montbéliarde ou Simmentale française. Les vaches sont nourries exclusivement à partir d'herbe et de foin.

Les produits fermentés sont interdits dans l'alimentation du troupeau laitier. Le système d'exploitation de ce fromage du Jura est extensif. La croûte du fromage Comté, grenée en surface, peut être de couleur jaune doré à brun.

La meule est de forme cylindrique et d'une hauteur de 8 à 13 cm ; son talon est droit ou légèrement bombé, son poids de 30 à 48 kg. La variabilité de la durée d'affinage du fromage Comté fait qu'à tout moment sur le marché il est possible de se procurer des Comtés de saisons différentes.

Les Comté d'été présentent des arômes plus diversifiés et fruités, les Comtés d'hiver (pâte claire) se caractérisent par des nuances "noisette", végétales ou torréfiées plus marquées.
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Il n'est pas possible d'enfermer dans quelques mots cette incroyable diversité de goût qui caractérise le Comté. Certains sont effectivement plus salés que d'autres, certains sont très doux, très lactés, d'autres très riches en arômes torréfiés, mais jamais un mot unique ne saura restituer la subtilité de chaque bouquet aromatique.

Deux Comtés que lon qualifiera de doux peuvent vous offrir des plaisirs très différents.Il est toujours dommage d'entendre le fromage Comté présenté à travers ses éternels qualificatifs (fruité, salé, doux) mais peut-être faut-il admettre que certaines émotions, certaines expériences se vivent bien plus quelles ne se racontent.

Comté d'été ou Comté d'hiver ?
Le premier se reconnaît à sa pâte d'un jaune bien plus intense que le second, plutôt ivoire. Le fromage Comté d'été provient du lait des vaches s'alimentant en prairies.

L'herbe fraîche étant riche en carotène, et, parce que le Comté est l'un des rares fromages à interdire les colorants, il restitue donc cette différence originelle. On attribue souvent au Comté d'été une plus grande richesse organoleptique. Mais la saison ne fait pas tout. Il faut avoir respiré à plein nez le parfum des foins pour comprendre la finesse d'arômes que peut vous réserver un Comté d'hiver.

Chaque meule de fromage Comté fait l'objet dune notation sur 20 points. Cette notation sanctionne le goût mais aussi l'aspect physique de la meule. Les meules qui obtiennent une note supérieure à 15 points reçoivent une bande verte.

Les meules qui obtiennent une note comprise entre 12 et 15 points reçoivent une bande brune, et il est important de souligner que cette bande brune peut sanctionner un léger défaut d'aspect sur un fromage par ailleurs excellent. Les meules qui n'atteignent pas la note de 12 sont déclassées.

Vert ou brun, tous les deux sont d'authentiques fromage Comté dont l'âge minimum est de 4 mois. La couleur de la bande na aucun rapport avec l'âge du fromage ni avec une typologie de goût. Un fromage Comté ouvert est un Comté dont la pâte comporte des yeux.

Ces bulles produites par la fermentation sont généralement de la taille dune petite cerise. Le fromage Comté est un fromage peu ouvert
Le fromage Comté est recouvert d'un croûtage qui protège la pâte pendant toute la durée de l'affinage. Il raconte l'histoire de sa fabrication.
Modelé par les perforations du moule utilisé par le fromager, la meule présente dès le premier jour une surface régulièrement grenée.

Les soins apportés au cours de l'affinage modifieront ce relief.
Sa couleur peut varier de jaune doré à brun en fonction de l'ambiance de la cave. Certains experts sont capables de reconnaître le lieu d'affinage d'un Comté simplement en examinant sa croûte..

Élaboré sans ajout de colorant, le fromage Comté reflète la saison de sa fabrication à travers la couleur de sa pâte elle correspondra à un "Comté d'hiver".

Fiche technique

Poids
1200g
LAIT
lait de vache au lait cru
TEXTURE
Souple
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
21 %
PROVENANCE
Franche-Comté
SAISON
Toute l'année
VIN CONSEILLE
Gewurztraminer d'Alsace
INTENSITE
médium
APPELLATION
AOC depuis 1958
RECOMPENSE
Médaille de bronze 2017

Références spécifiques

EAN-13
3871476520005
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Gilles H. publié le 02/04/2024 suite à une commande du 26/03/2024

5/5

Très bon

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Jonas A. publié le 21/03/2024 suite à une commande du 06/03/2024

5/5

Excellent

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Client anonyme publié le 19/10/2023 suite à une commande du 05/10/2023

5/5

Tres bon

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Bernard J. publié le 24/07/2023 suite à une commande du 15/07/2023

5/5

Très bon

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Sabine K. publié le 04/07/2023 suite à une commande du 20/06/2023

5/5

très bon

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Client anonyme publié le 21/11/2022 suite à une commande du 14/11/2022

5/5

Pour un 12 mois , une saveur incroyable

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Client anonyme publié le 14/08/2022 suite à une commande du 06/08/2022

5/5

Très bon

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Client anonyme publié le 11/05/2022 suite à une commande du 29/04/2022

5/5

Nous sommes amateurs de comté et il n'a pas duré très longtemps ;)

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Client anonyme publié le 05/04/2022 suite à une commande du 31/03/2022

5/5

Je connaissais déjà

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Client anonyme publié le 13/02/2022 suite à une commande du 31/01/2022

4/5

goût léger qui demande un peu plus de maturité

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Pointe de Comté 12 mois AOP 1,2kg

33,55 €
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26,84 € TTC

Fabriqué à partir de lait du Jura, sans aucun additif ou colorant, avec un petit goût de noisette.
Fromage au lait cru de vache.

- environ 1.2 Kg

Qté
Cheese Maker Advise
Les conseils du fromager
Toujours garder le fromage dans son papier d'origine pour une conservation plus longue, vous pouvez le déguster avec des fruits secs, du miel, des noix fraiches.
Pointe de Comté 12 mois AOP 1,2kg
Prix de base 33,55 €
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