Ce fromage triple-crème est le plus ancien des fromages enrichis en crème. Il fut créé en 1930 par Henri Androuët en hommage au célèbre gastronome français du XVIIIème siècle : Jean Anthelme Brillat-Savarin.
Celui ci appréciait tellement le fromage quil dit un jour un repas sans fromage est comme une belle à qui il manque un il Décrit comme le foie gras des fromages, il résiste bravement à lère des régimes !
Ce fromage très onctueux, gras et gourmand a été créé à lépoque où la matière grasse était considérée comme un produit riche, nourrissant, goûteux et bénéfique. Alors ce fromage figurait sur les tables lors des repas de haut niveau gastronomique.
Il se consomme frais ou bien affiné entre 1 et 4 semaines. Il se couvre alors d'un duvet blanc et doux.
Il peut également être aromatisé aux épices, aromates et parfois même aux truffes.
Fiche technique
- LAIT
- thermisé
- TEXTURE
- Crémeuse
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 39 %
- PROVENANCE
- Normandie
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Champagne
- INTENSITE
- Crémeux
- RECOMPENSE
- Médaille d'or 2017
Bernard J. publié le 24/07/2023 suite à une commande du 15/07/2023
A déguster
Client anonyme publié le 24/10/2022 suite à une commande du 09/10/2022
Très bon
Client anonyme publié le 14/09/2022 suite à une commande du 08/09/2022
Excellent
Client anonyme publié le 28/03/2022 suite à une commande du 22/03/2022
Excellent.
Client anonyme publié le 21/02/2022 suite à une commande du 14/02/2022
Excellent, j'adore, vraiment très très bon.
Client anonyme publié le 02/01/2022 suite à une commande du 18/12/2021
Excellent
Client anonyme publié le 09/08/2021 suite à une commande du 03/08/2021
J adore
Client anonyme publié le 08/05/2021 suite à une commande du 28/04/2021
vraiment bon et bien choisi
Client anonyme publié le 31/03/2021 suite à une commande du 26/03/2021
Excellent
Brillat-Savarin nature
C'est un fromage doux et onctueux, avec des arômes frais et lactés accompagnés d'une saveur acidulée, dans sa prime jeunesse; il devient progressivement plus typé avec un bon goût de beurre caractéristique.
Fromage au lait thermisé.