




Implantée en Haute-Corse, à Lucciana, depuis 1983, la Société Fromagère Corse propose une gamme de fromages savoureux, respectant le savoir-faire pastoral. Les artisans fromagers s'engagent à conserver et valoriser les traditions ainsi que la richesse du terroir corse, également connue comme lîle des Bergers. Le pastoralisme est au cur de la culture corse, en raison de son paysage montagneux qui favorise lélevage des brebis plutôt que des vaches.
La fromagerie collecte et transforme le lait de 70 bergers producteurs de lait de brebis de race Corse, qui pâturent dans un périmètre de 200 kilomètres autour de la fromagerie. Ces brebis marchent souvent jusqu'à dix kilomètres par jour pour trouver leur nourriture, produisant en moyenne 140 litres de lait par an. Ce lait, riche en saveurs, est collecté entre octobre et juillet, en accord avec le cycle naturel de production laitière des brebis. Les fromages ne sont donc pas fabriqués en dehors de cette période.
Le Brocciu frais AOP est un fromage à pâte fraîche, fabriqué à partir de lait entier pasteurisé de brebis. Sa texture est fondante et crémeuse, offrant une expérience en bouche délicate. Savoir-faire traditionnel, ce fromage se distingue par son caractère légèrement acidulé qui se marie parfaitement avec des plats sucrés ou salés. Son affinement est suivi avec soin, et il est souvent utilisé dans des recettes typiques corses, comme les fameuses cannoli ou le fiadone.
Riche en matières grasses, à 13%, ce fromage est également une source de calcium, ce qui en fait un choix nutritif pour ceux qui apprécient les produits laitiers de qualité. Son goût unique est le résultat d'un savoir-faire minutieux, où le lait de brebis corse est frotté délicatement avec un mélange d'eau et de bière à la châtaigne, une spécialité locale. Cette technique donne au Brocciu de subtiles notes boisées et une croûte de couleur beige-orangée.
Le Brocciu frais AOP est donc bien plus qu'un simple fromage, c'est un reflet de la culture et des traditions corses. Il saura séduire les amateurs de fromage à la recherche d'authenticité et de saveurs locales.
Fiche technique
- Poids
- 250 gr
- LAIT
- Lait entier pasteurisé de brebis
- TEXTURE
- fondante
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 13%
- PROVENANCE
- Corse
- APPELLATION
- AOP
Références spécifiques
- EAN-13
- 3874710820008
Basé sur 1
avis
-
Brocciu bien frais par ce temps chaud il a très bon goût.
Brocciu frais AOP
Le Brocciu frais AOP est un fromage artisanal corse, fabriqué à base de petit lait de brebis.
Les plantes parfumées du maquis et le savoir-faire des bergers confèrent à ce fromage une personnalité unique, directement liée au terroir.