Le raclette (au masculin) ou la raclette (au féminin) est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite d'origine du canton du Valais en Suisse.
Des fromages à raclette de type pasteurisé sont aujourd'hui fabriqués en France dans les régions d'Auvergne, de Savoie, de Franche-Comté, de Bretagne, au Québec et dans de nombreuses régions de Suisse.
La raclette (au féminin) est le plat obtenu en raclant une demi-meule de fromage fondue à sa surface par la proximité d'une source de chaleur.
Le Raclette du Valais a obtenu en 2003 en Suisse une AOC limitant la production du raclette au seul canton du Valais, fixant un cahier des charges précis pour sa fabrication (lait cru, et protégeant les termes:
Raclette du Valais, à la coupe et à rebibes, ainsi que le terme raclette. Attaquée par un recours déposé auprès du Tribunal fédéral par différents fabricants d'autres cantons produisant une quantité importante de fromages à raclette.
La protection du terme seul raclette a été supprimée en 2007, au motif que raclette désigne une préparation culinaire (la raclette) et non un fromage. Les termes Raclette du Valais, à la coupe et à rebibes restent cependant protégés.
Fiche technique
- Poids
- 2.5 kg
- LAIT
- Vache
- TEXTURE
- Souple
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 35 %
- PROVENANCE
- Ain
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Sancerre blanc
- INTENSITE
- Doux
Références spécifiques
- EAN-13
- 3879884330001
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 68
avis
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??
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Très bon choix
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Quelle délice toute la famille a apprécié j'en recommanderai
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Très bien, bon gout.
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Excellent fromage à Raclette
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pate moelleuse et goutue
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Tout simplement excellent.
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Excellent fromage qui a ravi nos convives !
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Excellent.
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Excellent
Raclette fondante et fruitée 2.5 kg
La Raclette saveur fondante et fruitée
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