On peut noter la cristallisation du sel dans la pâte avec l'âge Pourtant, il ne sagit pas de sel mais de petits amas de tyrosine, un acide aminé qui donne du goût au fromage. ( à partir de 15 mois en général) d'affinage. Plus le comté vieilli, plus il progresse en goût. Ont reconnait un comté de qualité à ses cristaux.
Cependant un comté trop vieux (36 mois ou plus) n'est pas un gage de qualité ! Pour notre part, nous travaillons des comtés sélectionnes de 12 à 26 mois.
C'est un fromage de garde, qui nécessite une grande quantité de lait et est fabriqué en fruitière.
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- souple et ferme
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 31 %
- PROVENANCE
- Franche-Comté
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Gewurztraminer d'Alsace
- INTENSITE
- médium
- APPELLATION
- AOC depuis 1958
Alexandre O. publié le 30/11/2023 suite à une commande du 23/11/2023
bien
Alain R. publié le 23/10/2023 suite à une commande du 07/10/2023
conforme
Beatrix D. publié le 08/06/2023 suite à une commande du 30/05/2023
Excellent choix Goûteux comme il faut
Emeline B. publié le 02/05/2023 suite à une commande du 19/04/2023
excellent
Beatrix D. publié le 08/03/2023 suite à une commande du 23/02/2023
Très bon
Claude O. publié le 19/02/2023 suite à une commande du 13/02/2023
Très bon produit. Je recommande.
Fabien F. publié le 13/02/2023 suite à une commande du 07/02/2023
Super bon
Eric H. publié le 25/01/2023 suite à une commande du 07/01/2023
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Eric T. publié le 24/10/2022 suite à une commande du 09/10/2022
Très bon
Comté 18 mois AOP
Fabriqué à partir de lait d'alpage du Jura avec un goût plus prononcé, c'est notre terroir !
Fromage au lait cru de vache.