Le Gorgonzola est le nom d'un fromage traditionnel à base de lait pasteurisé de vache, à pâte persillée, produit dans les régions de Lombardie et du Piémont Depuis le 12 juin 1996, la dénomination Gorgonzola est protégée au niveau européen par une appellation d'origine protégée (AOP).
Autrefois, à certaines périodes de l'année, il était d'usage de regrouper les troupeaux de bovins sur le territoire de la commune de Gorgonzola. Le lait obtenu était ensuite transformé en fromage au caractère persillé par un affinage dans des cavités rocheuses naturelles riches de souches de moisissures spécifiques.
Avec le temps, ces traditions se sont affirmées et transmises aux autres provinces. Aujourd'hui, une grosse partie du gorgonzola est produite dans la province de Novare.
Mais aussi dans les provinces de Bergame, Brescia, Côme, Crémone, Coni, Lecco, Lodi, Milan, Pavie, Varèse, Verbano-Cusio-Ossola, et Verceil, ainsi que les communes de la zone de Casale Monferrato (Province d'Alexandrie).
Fiche technique
- LAIT
- pasteurisé
- TEXTURE
- Pâte persillée
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 25 %
- PROVENANCE
- Italie
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Champagne
- INTENSITE
- Crémeux
- APPELLATION
- DOP
Références spécifiques
- EAN-13
- 3872086920001
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 14
avis
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Un délice en cuisine
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super
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Excellent. Je recommande.
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Un goût de trop peu
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tres bon
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Excellent comme d'habitude. Je fais toujours confiance à ce producteur.
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Hyper cremeux, un très bon gorgonzola !
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pareil pour ce fromage
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idem pour ce fromage
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cet un fromage que j'aime enormement
Gorgonzola Angelo à la cuillère DOP
Le Gorgonzola est un fromage légendaire en Italie à pâte persillée et crémeuse.
Fromage au lait de vache.