On peut noter la cristallisation du sel dans la pâte avec l'âge Pourtant, il ne sagit pas de sel mais de petits amas de tyrosine, un acide aminé qui donne du goût au fromage. ( à partir de 15 mois en général) d'affinage.Ont reconnait un comté de qualité à ses cristaux.
Plus le comté vieilli, plus il progresse en goût. Cependant un comté trop vieux (36 mois ou plus) n'est pas un gage de qualité ! Pour notre part, nous travaillons des comtés sélectionnés de 12 à 26 mois.
C'est un fromage de garde, qui nécessite une grande quantité de lait et fabriqué en fruitière.
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- souple et ferme
- ALLERGENE
- Lait
- PROVENANCE
- Franche-Comté
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Gewurztraminer d'Alsace
- INTENSITE
- intense
- APPELLATION
- AOC depuis 1958
Références spécifiques
- EAN-13
- 3872554670001
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 16
avis
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ok
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10-oct
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Perfect
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j'ai goutté du 40 mois meilleur que celui ci, il est tres bon mais pas parfait
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Un régal
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affinage parfait
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Très bien
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Royal
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Fromage arrivé en retard, évènement passé...
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Pareil pour le sel
Comté 36 mois AOP
Fabriqué à partir de lait du Jura avec un goût plus prononcé, c'est notre terroir !
Fromage au lait cru de vache.