On peut noter la cristallisation du sel dans la pâte avec l'âge Pourtant, il ne sagit pas de sel mais de petits amas de tyrosine, un acide aminé qui donne du goût au fromage. ( à partir de 15 mois en général) d'affinage.Ont reconnait un comté de qualité à ses cristaux.
Plus le comté vieilli, plus il progresse en goût. Cependant un comté trop vieux (36 mois ou plus) n'est pas un gage de qualité ! Pour notre part, nous travaillons des comtés sélectionnés de 12 à 26 mois.
C'est un fromage de garde, qui nécessite une grande quantité de lait et fabriqué en fruitière.
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- souple et ferme
- ALLERGENE
- Lait
- PROVENANCE
- Franche-Comté
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Gewurztraminer d'Alsace
- INTENSITE
- intense
- APPELLATION
- AOC depuis 1958
Client anonyme publié le 06/02/2024 suite à une commande du 30/01/2024
10/10
Jerome P. publié le 18/12/2023 suite à une commande du 10/12/2023
Perfect
Claire C. publié le 17/07/2023 suite à une commande du 12/07/2023
j'ai goutté du 40 mois meilleur que celui ci, il est tres bon mais pas parfait
Nadege P. publié le 05/01/2023 suite à une commande du 21/12/2022
Un régal
Brigitte D. publié le 03/01/2023 suite à une commande du 19/12/2022
affinage parfait
Client anonyme publié le 02/01/2022 suite à une commande du 17/12/2021
Royal
Client anonyme publié le 02/01/2022 suite à une commande du 02/12/2021
Très bien
Client anonyme publié le 20/06/2021 suite à une commande du 12/06/2021
Fromage arrivé en retard, évènement passé...
Client anonyme publié le 15/03/2021 suite à une commande du 10/03/2021
Pareil pour le sel
Comté 36 mois AOP
Fabriqué à partir de lait d'alpage du Jura avec un goût plus prononcé, c'est notre terroir !
Fromage au lait cru de vache.