Le raclette (au masculin) ou la raclette (au féminin) est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite d'origine du canton du Valais en Suisse.
Des fromages à raclette de type pasteurisé sont aujourd'hui fabriqués en France dans les régions d'Auvergne, de Savoie, de Franche-Comté, de Bretagne, au Québec et dans de nombreuses régions de Suisse.
La raclette (au féminin) est le plat obtenu en raclant une demi-meule de fromage fondue à sa surface par la proximité d'une source de chaleur.
Le Raclette du Valais a obtenu en 2003 en Suisse une AOC limitant la production du raclette au seul canton du Valais, fixant un cahier des charges précis pour sa fabrication (lait cru, et protégeant les termes:
Raclette du Valais, à la coupe et à rebibes, ainsi que le terme raclette. Attaquée par un recours déposé auprès du Tribunal fédéral par différents fabricants d'autres cantons produisant une quantité importante de fromages à raclette.
La protection du terme seul raclette a été supprimée en 2007, au motif que raclette désigne une préparation culinaire (la raclette) et non un fromage. Les termes Raclette du Valais, à la coupe et à rebibes restent cependant protégés.
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- Souple
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 35 %
- PROVENANCE
- Auvergne rhône alpes
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Sancerre blanc
- INTENSITE
- Doux
Références spécifiques
- EAN-13
- 3876553100002
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 16
avis
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Excellent fromage
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Bon mais manque un peu de goût. Peux être trop jeune. Commandé 1 kg reçu 798 grammes.
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Produit très bon mais un peu plus forte en goût que d habitude
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Excellent
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conforme
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Tres bon
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idem pour la raclette j'ai meme fait des croques monsieur avec delicieux
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Parfait
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super tout est parfait merci :-)
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D'une qualité et d'un goût incroyable!
Raclette au lait cru
La Raclette au lait cru saveur fondante et fruitée