L'affinage du Comté débute par le salage,qui se fait par trempage en saumure ou salage au sel sec sur toute la surface de la meule.
Il est ensuite frotté avec de la morge(levain).
Sa maturation est au minimum de quatre mois,mais elle est bien plus souvent de huit à dix mois;voir dix huit/vingt-quatre mois.
L'Abondance est fabriqué en Haute-Savoie avec le lait entier des vaches dites" d' Abondance".
Son affinage dure de quatre à six mois en cave fraîche et humide avec lavages.
Seules trois races de vaches sont autorisées pour la fabrication du lait.
Le Beaufort est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite.
Il est moulé en forme de meule à talon légèrement concave.
C'est un fromage produit en Savoie dans une aire de production qui comprend la vallée du Beaufortain d'où il tire son nom.
Fiche technique
- LAIT
- Vache
- TEXTURE
- Souple et crémeuse
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 32 %
- PROVENANCE
- Savoie/Haute-Savoie/Franche -Comté
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Apremont/Chablis/Crépy
- INTENSITE
- médium
- APPELLATION
- PDO 1958
Références spécifiques
- EAN-13
- 3879315280004
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 3
avis
-
Délicieux un très bon moment avec cette fondue et le vin qui l’accompagnait
-
Nous nous sommes tous régalés, nous la finirons demain.
-
Excellente fondue savoyarde "A.B.C." mon mémo pour me souvenir des fromages. Abondance, Beaufort et Comté déjà toute râpée.Le vin âpre "coteau de l'Ain" est tout a fait ce qui convient pour la cuisson du fromage et une bonne digestion ou un Apremont. MA RECETTE : Je frotte les paroies de mon craquellon à l'ail je fais chauffer la 1/2 bouteille de vin doucementet j'ajoute le fromage petit à petit sans jamais faire bouillir en tournant à la cuiller de bois puis quand çà épaissit et en fin de cuisson j'ajoute 1/2 verre de kirch,du poivre et de la noix de muscade. La veille je coupe 1/2 baguette de pain par personne pour que le pain rassisse et s'imbile bien du fromage sur la fourchette à fondue. Attention celui qui fait tomber son pain dans le craquelon paye sa bouteille. Un plat très conviviable à votre tour d'essayer. MERCI CHAT-BO
Fondue comté/abondance/Beaufort + 1 bouteille de vin offerte
Une fondue aux trois fromages avec un mélange subtil de l'abondance et son délicat goût de noisette.Le Beaufort "le prince des gruyères" avec sa pâte ferme,ivoire à jaune pâle,donne en bouche une saveur fruitée et onctueuse.
Et le "seigneur des fromages" Franc-Comtois,un Comté de 18 mois;légèrement salé qui relèvera votre fondue.
Fromages au lait cru de vache.
Une bouteille de vin banc offerte pour toute commande d'un minimum de 4 personnes.Le vin sera sélectionné par le maître fromager et ne correspondra pas spécialement à la photo .
*La fondue une fois râpée doit être consommée dans les 4 jours maximum!
Minimum 200 gr de fromage par personne