On peut noter la cristallisation du sel dans la pâte avec l'âge Pourtant, il ne sagit pas de sel mais de petits amas de tyrosine, un acide aminé qui donne du goût au fromage. ( à partir de 15 mois en général) d'affinage.Ont reconnait un comté de qualité à ses cristaux.
Plus le comté vieilli, plus il progresse en goût. Cependant un comté trop vieux (36 mois ou plus) n'est pas un gage de qualité ! Pour notre part, nous travaillons des comtés sélectionnés de 12 à 26 mois.
C'est un fromage de garde, qui nécessite une grande quantité de lait et fabriqué en fruitière.
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- souple et ferme
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 31 %
- PROVENANCE
- Franche-Comté
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Gewurztraminer d'Alsace
- INTENSITE
- médium
- APPELLATION
- AOC depuis 1958
STEPHANE H. publié le 10/03/2023 suite à une commande du 26/02/2023
Produit déjà connu
Client anonyme publié le 02/08/2022 suite à une commande du 27/07/2022
Un peu déçu par la qualité gustative de ce comté par rapport à d:'autres expériences du même fromage, affinage 24 mois.
Client anonyme publié le 06/07/2022 suite à une commande du 29/06/2022
Très bon produits.
Client anonyme publié le 28/06/2022 suite à une commande du 22/06/2022
Excellent. Je recommande.
Client anonyme publié le 22/06/2022 suite à une commande du 17/06/2022
super tout est parfait merci :-)
Client anonyme publié le 28/11/2021 suite à une commande du 22/11/2021
Avec une bière en aperitif, que du bonheur
Client anonyme publié le 28/12/2020 suite à une commande du 12/12/2020
Excellent produit, tel que je le pensais.
Client anonyme publié le 04/05/2020 suite à une commande du 28/04/2020
Excellent comme d'habitude. Je fais toujours confiance à ce producteur. Par contre, personnellement, je l'aurais aimé beaucoup plus vieilli.
Client anonyme publié le 07/04/2020 suite à une commande du 27/03/2020
Goût assez fort
Comté réserve AOP 26 mois
Fabriqué à partir de lait d'alpage du Jura avec un goût plus prononcé, c'est notre terroir!
Fromage au lait cru de vache.