Le Saint-Félicien est un fromage français du Dauphiné.
C'est un proche cousin d'un autre fromage dauphinois, le Saint-Marcellin. Il doit son nom à la place sur laquelle donnait la boutique du fromager qui en est à l'origine.
Il était à l'origine confectionné avec du lait de chèvre, mais désormais, il est plus souvent confectionné avec du lait de vache. Sa pâte est molle à croûte fleurie ; son poids moyen est de 180 grammes.
Sa période de dégustation optimale s'étale d'avril à septembre après un affinage de 4 à 6 semaines, mais il est aussi excellent de mars à décembre. Il est plus doux et crémeux que le saint-marcellin.
À ne pas confondre avec l'original Saint-Félicien ardéchois, un fromage de chèvre dit « caillé doux » du village de Saint-Félicien en Ardèche.
Fiche technique
- Poids
- 180 gr
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- Souple
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 29 %
- PROVENANCE
- Rhône-Alpes
- SAISON
- Avril à Décembre
- VIN CONSEILLE
- Côte de Beaune
- INTENSITE
- Doux
CHRISTELLE P. publié le 29/09/2023 suite à une commande du 26/09/2023
PARFAIT
Bernard J. publié le 24/07/2023 suite à une commande du 15/07/2023
Super
Lydie M. publié le 13/03/2023 suite à une commande du 06/03/2023
Excellent
Client anonyme publié le 11/08/2022 suite à une commande du 30/07/2022
Le goût pour ce prix!
Client anonyme publié le 02/01/2022 suite à une commande du 18/12/2021
Une tuerie
Client anonyme publié le 15/11/2021 suite à une commande du 29/10/2021
Fantastiquement cremeux
Client anonyme publié le 02/08/2020 suite à une commande du 22/07/2020
Bon fromage doux en bouche
Client anonyme publié le 20/04/2020 suite à une commande du 13/04/2020
Excellent
St Félicien fermier
Le fromage St Félicien et le petit frère du St Marcellin.
Fromage au lait cru de vache.