Ce fromage est unique par son mode de consommation sous forme de rosettes obtenues à l'aide de la « girolle ».
Il est originaire du Jura bernois, la région francophone du canton de Berne. Il provient plus précisément de l'Abbaye de Bellelay, située dans la localité de Saicourt, dans le district de Moutier.
Actuellement, moins de dix fromageries de la région de montagne des districts des Franches-Montagnes, de Porrentruy et de Moutier et de Courtelary produisent ce fromage.Les moines de l'Abbaye de Bellelay commencèrent à le fabriquer il y a plus de huit siècles.
Il bénéficie d'une AOC depuis janvier 2001.Dès l'an 1192, des écrits attestent que ce fromage des abbés avait acquis une telle réputation qu'il servait à payer les redevances des éleveurs aux propriétaires d'exploitations agricoles, à régler les litiges, à être offert en cadeau aux princes-évêques de Bâle ou bien encore de monnaie d'échange.
Une lettre datée du 16 août 1570 envoyée par l'abbé de Bellelay au prince-évêque de Bâle mentionne le fromage de Bellelay C'est un fromage au lait cru et entier de vache, à pâte pressée demi-cuite ou mi-dure. Actuellement son poids moyen est de 850 grammes, alors qu'à l'époque son poids pouvait aller jusqu'à 2,5 kg.
Il est caractérisé par une forme cylindrique dont la hauteur représente 70-100 % du diamètre.Il est consommable idéalement avec un vin blanc sec, après un affinage de 2,5 mois minimum sur planchette d'épicéa. En 1981 fut inventée la « girolle », appareil qui permet de faire des rosettes de «Tête de Moine » en faisant tourner un racloir sur un axe planté dans le centre du fromage.
Cet appareil donna une impulsion décisive à la demande et donc à la production de ce fromage qui est passé denviron 200 tonnes en 1981 à 2150 tonnes en 2010.
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- Dure
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 29 %
- PROVENANCE
- Ain
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Aligoté
- INTENSITE
- médium
- APPELLATION
- AOC depuis 2001
Références spécifiques
- EAN-13
- 3878812940008
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 2
avis
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Super
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J'ai coupé la tomme en deux bien réenveloppée dans le papier fromage dès que j'ai fini avec la girolle j'en fait de même avec l'autre moitié.Elle se conserve très bien.
Tête de moine AOP
Le fromage tête de Moine est une appellation suisse protégée désignant un fromage à base de lait de vache cru et entier.
Idéale à l'apéritif,elle sera du plus belle effet!