Née d'un décret du 31 juillet 1937, l'appellation Côtes du Jura est la plus étendue des appellations Jurassiennes. Elle s'étend du nord au sud du vignoble, ce qui lui confère un grand nombre de contrastes de terroir.
 Les sols sont caillouteux, peu épais faits d'un mélange de marnes ( marnes grises du lias dans le haut des versants ) d'argile et d'éboulis calcaires , provenant de la corniche calcaire sur les terrains pentus, et d'un mélange de marnes ( marnes irisées rouges et vertes du Trias en bas de pente), d'argiles et de chailles sur les replats et les pentes faibles
 Vieilli en fûts de chêne pendant environ 4 ans, il prend le temps de concentrer les arômes si chers à ce cépage La perméabilité du tonneau laisse s'évaporer une partie du vin Aucun ouillage n'étant permis, le tonneau reste incomplet Ainsi, un voile de levures naturelles se forme à la surface du vin et contribue à développer ces arômes si proches d'un Vin Jaune