

Le Bleu de Gex est un fromage du jura et de terroir, à découvrir !
Fromage au lait cru de vache.
Le Bleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel sont des appellations d'origines désignant un fromage français des plateaux du Haut-Jura, à cheval sur les départements de l'Ain et du Jura.
Cette appellation bénéficie d'une AOC depuis le 20 septembre 1977 et d'une protection par AOP depuis le 25 septembre 2008. C'est un bleu doux. Le mot « Gex » est imprimé en relief sur la croûte. Les moines de l'abbaye de Saint-Claude le fabriquaient déjà au XIIIe siècle.
Il est produit grâce à 48 agri-producteurs de lait via 2 fruitières et 2 fromageries artisanales: Chezery-Forens (Ain), Lajoux (Jura), Les Moussières (Jura) et Villard-Saint-Sauveur (Jura), qui fournissent une production annuelle totale d'environ 558 tonnes par an1.
C'est un fromage au lait cru à base de lait de vache de race Montbéliarde ou Simmental, à pâte persillée, non pressée et non cuite, d'un poids moyen de 7,5 kg.
Sa période de consommation idéale s'étale de mai à juillet, mais aussi d'avril à novembre, après un affinage de deux mois. Il peut s'accompagner de vins vieux comme les portos.
Production : 518 tonnes en 1996, 498 tonnes en 1998, 520 tonnes en 2000, 558 tonnes en 2010.
La meule de Bleu de Gex, à faces planes avec des angles nettement arrondis entre les faces et le talon, mesure entre 31à 35 cm de diamètre et 10 cm d'épaisseur et pèse entre 6 à 9 kg.
Elle contient 29% de matières grasses.
Hamil H. publié le 15/10/2020 suite à une commande du 05/10/2020
Bon produit
Lisa B. publié le 19/04/2020 suite à une commande du 13/04/2020
Très bon
Anonymous A. publié le 06/05/2019 suite à une commande du 28/04/2019
Manque d'affinage
Anonymous A. publié le 02/11/2018 suite à une commande du 13/10/2018
très bon
Anonymous A. publié le 09/04/2018 suite à une commande du 20/03/2018
Excellent
Anonymous A. publié le 09/04/2018 suite à une commande du 03/04/2018
Un peu trop jeune. Meilleur d'habitude
Fromage Morbier est un fromage de lait cru de vache, avec un goût doux et en même temps avec du caractère fabriqué dans le massif du Jura, c'est un fromage de terroir.
Fromage au lait cru de vache.
La Tomme du jura est fabriquée en petite quantité, elle est moelleuse en bouche avec un goût vanille, caramel.
Fromage au lait cru de vache.