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Découvrez les 24 fromages de votre Calendrier de l'Avent 2025

brillat-savarin

1 - Brillat-Savarin nature IGP

Fromage doux et crémeux, le Brillat-Savarin révèle des arômes frais et lactés, avec une pointe acidulée en jeunesse. En s’affinant, il gagne en rondeur et dévoile de délicieuses notes beurrées.

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Brique de brebis du Fedou

2 - Rocamadour AOP

Petit palet de chèvre emblématique du Sud-Ouest, le Rocamadour offre une texture fondante et un goût délicat, à la fois lacté et légèrement caprin. Plus affiné, il révèle une fine puissance aromatique. Fromage au lait cru de chèvre.

Vendangeur au marc

3 - Pavé d’Affinois

Ce fromage au lait de vache pasteurisé est célèbre pour sa texture ultra fondante. Doux et crémeux, il rappelle le goût du beurre frais et fond sur la langue avec délicatesse.

Pélerin

4 - Abondance AOP

Ce fromage savoyard au lait cru de vache présente une pâte souple, fondante et un goût fruité typique. L’Abondance révèle des arômes de noisette et de foin, caractéristiques de son affinage en cave.

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Munster

5- Formaggio Primosale piment

Originaire d’Italie, ce fromage de brebis est agrémenté de morceaux de piment rouge. Puissant et légèrement salé, il offre un équilibre parfait entre onctuosité et vivacité.

Bleu de Yenne

6 - Petit Cabroton

Ce petit fromage mêlant lait pasteurisé de vache et de chèvre dévoile une texture mi-sèche, une croûte naturellement fleurie et un goût finement typé. Fromage au lait pasteurisé.

Bouquetou

7 - Tommette de montagne

Fromage de vache au lait cru, la tommette de montagne développe une pâte ferme et souple à la fois, avec des notes de beurre et de foin. Un goût franc et typé, fidèle à son terroir alpin.

Camembert la Fermière

8 - Crottin cendré

Classique incontournable des fromages de chèvre, le crottin cendré présente une fine croûte grise et une pâte fondante. Doux et frais jeune, il devient plus corsé et caprin avec l’affinage.

Chèvre fourré figue

9 - Fondant de brebis

Ce fromage au lait de brebis thermisé porte bien son nom : une pâte fondante et douce, aux arômes subtils de lait chaud et de crème. Une caresse pour le palais.

Gaperon

10 - Gouda cumin

Ce gouda hollandais au lait pasteurisé se distingue par ses graines de cumin qui apportent une touche aromatique et légèrement anisée à sa pâte souple et onctueuse.

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Trassou

11 - Bethmale vache

Originaire des Pyrénées, le Bethmale est un fromage au lait cru de vache. Il offre une texture souple et un goût fruité, légèrement piquant en fin de bouche, typique des fromages de montagne.

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Reblochon

12 - Tommette de chèvre du Châtelard

Fromage au lait de chèvre pasteurisé, la tommette du Châtelard séduit par sa douceur et sa texture fondante. Elle révèle un goût équilibré et lacté, parfait pour les amateurs de fromages délicats.

Comté 12 mois

13 - Appenzeller

Fromage suisse emblématique au lait cru, l’Appenzeller Extra 6 mois est longuement affiné et frotté avec une saumure secrète aux herbes. Sa pâte souple et dorée dévoile un goût intense et légèrement épicé.

Petit brebis fermier

14 - Pérail papillon

Ce fromage de brebis du sud de la France possède une texture onctueuse et crémeuse. Son goût, finement animal et lacté, s’adoucit en fondant sur la langue. Un vrai plaisir tout en douceur. Fromage au lait cru.

Tommette du châtelard

15 - Buchette chèvre fleurs

Une bûchette de chèvre fraîche et fondante, roulée dans un délicat manteau de fleurs séchées. Un fromage aussi beau que bon, aux arômes floraux et légèrement caprins. Fromage au lait pasteurisé.

Délice de pommard moutarde

16 - Béret savoyard

Fromage de vache au lait cru, le béret savoyard présente une pâte tendre et une croûte naturelle brunâtre. Il développe des arômes puissants et typiques des caves d’affinage savoyardes.

Saint Marcellin

17 - Cantal AOP

Fromage emblématique d’Auvergne, le Cantal se distingue par sa texture ferme et fondante. Ses saveurs fruitées et légèrement acidulées deviennent plus intenses avec l’âge.

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Séchon de vache

18 - Tomme de brebis Estaing

Fromage au lait thermisé de brebis, affiné dans la vallée d’Estaing. Il dévoile une pâte souple et fondante, avec un goût franc et parfumé, aux notes de noisette et d’herbes sèches.

Petit toune

19 - Meule de Savoie

Fromage de vache à pâte pressée cuite, proche du Beaufort, la Meule de Savoie offre un goût fruité et beurré. Sa texture dense et fondante témoigne d’un affinage en cave maîtrisé. Fromage au lait cru.

Gruyère Suisse

20 - Vache béarn

Un fromage de vache au lait pasteurisé, originaire du Béarn, à la pâte moelleuse et légèrement souple. Il dégage des arômes de lait chaud et de noisette, avec une belle rondeur en bouche.

Crecharol

21 - Rigottine roannaise 

Fromage de chèvre au lait cru, la Rigottine roannaise est légère et parfumée. Sa croûte délicatement fleurie renferme une pâte souple et fondante aux notes fraîches et florales, parfaite pour les amateurs de fromages doux et raffinés.

Chèvre cendré

22 - Roquefort

Fromage emblématique du Sud-Aveyron, le Roquefort est fabriqué à partir de lait cru de brebis et affiné dans les caves naturelles de Roquefort-sur-Soulzon. Sa pâte persillée offre un goût puissant et salé, équilibré par une belle onctuosité.

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Encalat

23 - Fondue suisse

Mélange onctueux de fromages helvétiques (Gruyère, Vacherin, Appenzeller…), la fondue suisse est une invitation à la convivialité. Riche, fondante et aromatique, elle mêle douceur et caractère.

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Beaufort

24 - Bûchette de chèvre à la truffe

Fromage de chèvre frais au parfum envoûtant de truffe noire. Douce et fondante, sa pâte blanche s’imprègne des arômes boisés de la truffe pour un final gourmand et festif. Fromage au lait pasteurisé.

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