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Découvrez les 24 fromages de votre Calendrier de l'Avent 2023

brillat-savarin

1 - Brillat-Savarin nature IGP (vache)

C'est un fromage doux et onctueux, avec des arômes frais et lactés accompagnés d'une saveur acidulée, dans sa prime jeunesse; il devient progressivement plus typé avec un bon goût de beurre caractéristique. Fromage au lait thermisé!

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Encalat

2 - Encalat (brebis)

Fromage au lait entier thermisé de brebis, à pâte molle. Croûte fleurie à l'aspect feutré. Pâte ferme à coeur et fondante sous la croûte. Goût typé.

Beaufort

3 - Beaufort AOP (vache)

Le fromage Beaufort est fabriqué avec du lait de vache d’été et son goût est fruité. Fromage au lait cru de vache.

Chèvre frais le torcéen

4 - Chèvre frais le torcéen (chèvre)

Le chèvre frais torcéen est moulé à la main manuellement pour préserver toute l'onctuosité de sa pâte fraîche et fondante.

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Munster

5 - Munster AOP (vache)

Le Munster est un fromage qui allie force et douceur. Il est étonnant de premier abord, subtil, doux et délicat en bouche. Lait pasteurisé

Bleu de Yenne

6 - Bleu de Yenne (vache)

Le Bleu de Yenne, ce fromage à pâte persillée est composé de lait cru de vache et contient des ferments lactiques

Petit brebis fermier

7 - Petit brebis fermier (brebis)

Crecharol

8 - Crecharol (vache)

Le Crécharol sec est un fromage au lait cru de vache. Il est travaillé comme son cousin au lait de chèvre, le Charolais.

Bouquetou du Vernet

9 - Bouquetou du Vernet (chèvre)

C'est un fromage au lait cru. Ce fromage a une pâte lisse et blanche. Son goût est léger, fondant en bouche, il dégage des arômes lactés et une discrète saveur de noisette.

Gaperon

10 - Gaperon AOP (vache)

Le gaperon est un fromage de vache à l'ail et au poivre. Il est un fromage à texture lactique, onctueuse et fondante et « tartinable ». Lait pasteurisé.

Trassou

11 - Trassou (brebis)

Très petit fromage au lait de brebis du département de l'Aveyron. Il est fabriqué à partir de lait brebis de race Lacaune en Aveyron. Lait thermisé.

Comté 12 mois

12 - Comté 12 mois AOP (vache)

Fabriqué à partir de lait du Jura, sans aucun additif ou colorant, avec un petit goût de noisette. Fromage au lait cru de vache.

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Saint Marcellin

13 - Saint Marcellin IGP (vache)

Le fromage St Marcellin est doux avec un goût de prairie. Fromage au lait cru de vache.

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Chèvre sec

14 - Chèvre sec (chèvre)

Chèvre sec, avec goût prononcé de chèvre, pour les amateurs du véritable fromage avec un goût de terroir. Fromage au lait cru de chèvre.

Bleu de brebis

15 - Bleu de brebis

C'est un fromage de terroir à pâte persillée, non pressée, non cuite fermentée et salée, fabriqué au lait de brebis non écrémé. Lait pasteurisé.

Délice de pommard moutarde

16 - Délice de pommard moutarde (vache)

Le Délice de Pommard est un fromage frais riche en crème, égoutté dans un torchon et affiné au son de moutarde de Beaune écrasé à la meule de pierre. Lait pasteurisé.

Petit plane

17 - Petit plane (vache)

Lait cru

Séchon de vache

18 - Séchon de vache (vache)

Un petit fromage au lait cru de vache pour les amateurs de fromages secs aux goûts affirmés et puissants. Lait thermisé

Chevrotin

19 - Chevrotin AOP (chèvre)

Le chevrotin des Aravis pourrait s'apparenter au reblochon,tant il lui ressemble par sa forme et sa fabrication! Lait cru.

Gruyère Suisse

20 - Gruyère Suisse AOP (vache)

Le gruyère à un caractère affirmé et un arôme intense. On le reconnaît à sa bonne odeur de noisette et de noix. Sa lente maturation en cave d'affinage dure entre cinq et dix-huit mois(voire plus!) selon le goût de gruyère AOC que l'on recherche. Fromage au lait cru de vache.

Vendangeur au marc

21 - Vendangeur au marc (vache)

Spécialité savoyarde, la Tomme au Marc est un fromage rare, élaboré selon une technique de conservation traditionnelle pratiquée après les vendanges. Lait cru.

Bichonnet de vache

22 - Bichonnet de vache (vache)

Le Bichonnet est un fromage fermier au lait cru de chèvre produit dans les Hautes Pyrénées. Lait pasteurisé.

Brique de brebis du Fedou

23 - Brique de brebis du Fedou (brebis)

Fromage à la forme rectangulaire, il est doux et crémeux à la fois et reflète assez bien par la richesse de son lait le territoire des Causses Méjean. Lait thermisé.

Camembert la Fermière

24 - Camembert la Fermière

Le Camembert La Fermière est fabriqué à partir de lait de vache cru et louché à la main pour produire une surface ondulante et une saveur puissante et fruitée.

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