Découvrez les 24 fromages de votre Calendrier de l'Avent 2024

1 - Brillat-Savarin nature IGP
C'est un fromage doux et onctueux, avec des arômes frais et lactés accompagnés d'une saveur acidulée, dans sa prime jeunesse. Il devient progressivement plus typé avec un bon goût de beurre caractéristique. Fromage au lait thermisé.

2 - Brique de brebis du Fedou
La brique de brebis est un fromage au lait thermisé. Elle présente une pâte moelleuse et onctueuse, avec une saveur très douce, peu salée et accompagnée d'un arôme de brebis et de paille.

3 - Crecharol
Le Crecharol est un fromage de vache au lait cru travaillé comme un fromage de chèvre. Ses arômes évoquent le sous-bois et ne manquent pas de caractère !

4 - Pèlerin
Le Pèlerin est un fromage au lait pasteurisé de vache, à pâte souple, mi sec. C'est un fromage doux avec des notes acidulées.

5 - Munster AOP
Le Munster est un fromage au lait cru de vache.
Il fait partie des fromages de caractère, cependant il ne faut pas se fier à la puissante odeur qu'il dégage. Ce fromage est plus doux avec des notes lactiques et fruits matures.

6 - Bleu de Yenne
Le bleu de Yenne est un fromage au lait cru de vache en provenance de la coopérative de la dent du chat à Yenne en Savoie. Son goût est franc et salé aux arômes de bleus.

7 - Bouquetou du Vernet
Le Bouquetou du Vernet est un fromage au lait cru de chèvre.
Son goût est léger et fondant en bouche, il dégage des arômes lactés et une discrète saveur de noisette. Il est fabriqué dans l'Allier.

8 - Camembert la Fermière
Le Camembert La Fermière est fabriqué à partir de lait de vache cru et louché à la main pour produire une surface ondulante et une saveur puissante et fruitée.

9 - Chèvre fourré figue
Le chèvre fourré figue est un fromage au lait de chèvre pasteurisé.
Il est fabriqué en Dordogne.
C'est un fromage frais, doux et légèrement sucré.

10 - Gaperon AOP
Le Gaperon AOP est un fromage au lait pasteurisé de vache, délicatement parfumé à l'ail et au poivre. Originaire d'Auvergne.

11 - Trassou
Le trassou est un petit fromage au lait cru de brebis. Il possède une texture onctueuse et fine.
Il est fabriqué par "Les bergers du Larzac".

12 - Reblochon AOP
Le reblochon fermier vient d'une GAEC de Haute-Savoie, il est crémeux avec un goût de noisette.
Fromage au lait cru de vache.

13 - Comté 12 mois AOP
Fabriqué à partir de lait du Jura, sans aucun additif ou colorant, avec un petit goût de noisette. Fromage au lait cru de vache.

14 - Petit brebis fermier
Le petit brebis fermier est un fromage au lait cru de brebis. Il offre des arômes floraux tant sur sa pâte que sur sa croûte. Un fromage très apprécié par les petits gourmets!

15 - Tommette du Châtelard
La tommette du Châtelard est fabriquée avec du lait de vache pasteurisée et provient de l'Isère.
C'est une tommette douce et fondante. Son goût est délicat et sa texture fondante.

16 - Délice de Pommard moutarde
Le Délice de Pommard est un fromage frais riche en crème, égoutté dans un torchon et affiné au son de moutarde de Beaune écrasé à la meule de pierre. Lait pasteurisé.

17 - Saint-marcellin IGP
Le fromage Saint-marcellin est doux avec un goût de prairie. Fromage au lait cru de vache.
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18 - Séchon de vache
Un petit fromage au lait cru de vache pour les amateurs de fromages secs aux goûts affirmés et puissants. Lait thermisé.

19 - Petit Toune
Le petit Toune est un fromage au lait de brebis thermisé, affiné en cave naturelle sur les contreforts du Larzac.
Ferme mais à la fois souple, tendre et parfumé. Une création des "Bergers du Larzac" que nous chérissons.

20 - Gruyère Suisse AOP
Le Gruyère à un caractère affirmé et un arôme intense. On le reconnaît à sa bonne odeur de noisette et de noix. Sa lente maturation en cave d'affinage dure entre cinq et dix-huit mois (voire plus!) selon le goût de Gruyère AOC que l'on recherche. Fromage au lait cru de vache.

21 - Vendangeur au Marc
Le vendangeur est un fromage au lait cru de vache, recouvert de marc de raisin (récolté lors des vendanges).
Le fromage prend une couleur brune-violacée et un goût vineux.
Originaire d'Isère le vendangeur est un fromage puissant aux arômes persistants en bouche.

22 - Chèvre cendré
Le Chèvre cendré est un grand classique et un emblème des fromages de chèvre Français ! Produit dans toute la France, la croûte de ce fromage jeune est fine et à peine formée discrètement plissée et blanche. Après plusieurs jours d'affinage, elle devient duveteuse et parsemée de tâches grises et bleues.

23 - Encalat
L'Encalat est un fromage au lait de brebis thermisé, à pâte molle, texture fine et fondante.
Saveur des Causses, goût délicat et prononcé à la fois. Il est fabriqué artisanalement par nos chers "Bergers du Larzac".

24 - Beaufort AOP
Le fromage Beaufort est fabriqué avec du lait de vache d’été et son goût est fruité. Fromage au lait cru de vache.