C´est en 1996 que naît le projet de la coopérative "Les Bergers du Larzac" :
11 éleveurs dont le président-fondateur André Parenti, valorisent ainsi le lait de leurs brebis. Selon le directeur commercial, Patrick Garcia, "l´objectif au départ était de valoriser le lait de brebis et d´installer de jeunes éleveurs.
Leurs familles pouvaient ainsi vivre avec leurs propres ressources sans faire appel à l´industrie et au système des quotas de production".
Respecter la tradition
Dès les débuts, la coopérative rachète les locaux du Roquefort Coulet à la Cavalerie et embauche une techniciennne fromagère. La première fabrication de fromage débute le 8 avril 1996, avec la tomme de brebis.
"La coopérative avait pour ambition de valoriser des produits de terroir, des produits vrais, qui respectent la tradition" affirme Patrick Garcia. Cette structure aujourd´hui fait vivre 17 familles :
les 6 coopérateurs livreurs et les 11 salariés de la coopérative. Cependant, la vente de fromages ne s´improvise pas. Au départ, la coopérative ne définit pas suffisamment sa politique commerciale.
Outre les ventes locales, elle commercialise par des agents commerciaux auprès des grandes et moyennes surfaces ainsi qu´auprès de quelques grossistes à Rungis mais elle n´obtient en général que des marges commerciales réduites.
Fiche technique
- LAIT
- thermisé
- TEXTURE
- souple et ferme
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 25 %
- PROVENANCE
- Larzac
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Porto
- INTENSITE
- Typé
Références spécifiques
- EAN-13
- 3877796870004
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 5
avis
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Quel bon fromage!!!! Dans notre région, nous n’en trouvons pas souvent sauf au moment des fêtes de Noël.
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Je l'ai pris pour compléter le plateau de fromage de brebis il est luiaussi parfait
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Connaissant déjà le produit, je ne peux que renouveler ma confiance.
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un délice
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Parfait au petit déjeuner, au déjeuner ou pour dîner
Marotte pur brebis
La Marotte est une petite tomme au goût prononcé affinée en cave naturelle.
Fromage au lait thermisé.