Le Bleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel sont des appellations d'origines désignant un fromage français des plateaux du Haut-Jura, à cheval sur les départements de l'Ain et du Jura. Cette appellation bénéficie d'une AOC depuis le 20 septembre 1977 et d'une protection par AOP depuis le 25 septembre 2008. C'est un bleu doux. Le mot « Gex » est imprimé en relief sur la croûte. Les moines de l'abbaye de Saint-Claude le fabriquaient déjà au XIIIe siècle. Il est produit grâce à 48 agri-producteurs de lait via 2 fruitières et 2 fromageries artisanales: Chezery-Forens (Ain), Lajoux (Jura), Les Moussières (Jura) et Villard-Saint-Sauveur (Jura), qui fournissent une production annuelle totale d'environ 558 tonnes par an1. C'est un fromage au lait cru à base de lait de vache de race Montbéliarde ou Simmental, à pâte persillée, non pressée et non cuite, d'un poids moyen de 7,5 kg. Sa période de consommation idéale s'étale de mai à juillet, mais aussi d'avril à novembre, après un affinage de deux mois. Il peut s'accompagner de vins vieux comme les portos. Production : 518 tonnes en 1996, 498 tonnes en 1998, 520 tonnes en 2000, 558 tonnes en 2010. La meule de Bleu de Gex, à faces planes avec des angles nettement arrondis entre les faces et le talon, mesure entre 31à 35 cm de diamètre et 10 cm d'épaisseur et pèse entre 6 à 9 kg. Elle contient 29% de matières grasses.
Référence
From-021-1
Date de disponibilité:
2017-06-29
Fiche technique
LAIT
lait de vache au lait cru
TEXTURE
Pâte persillée
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
29 %
PROVENANCE
Jura
SAISON
Toute l'année
VIN CONSEILLE
Mondeuse cuvée terroir
INTENSITE
Typé
APPELLATION
AOP
Tarte aux poires
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Tarte aux poires
200 g de pâte feuilletée soit 4 cercles de 15 cm de diamètre de 2 mm d’épaisseur.200 g de Bleu de Gex Haut Jura. Deux poires William. Disposer les disques de pâte entre deux plaques et cuire 10 minutes au four thermostat 7/8. Couper le Bleu de Gex en tranches de 5 mm.Remettre au four 5 minutes le temps que le fromage soit fondu et légèrement doré.Servir aussitôt avec un bon tour de moulin à poivre. Cette préparation peut être aussi bien servie en entrée chaude ou au moment du fromage
Feuilleté
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Feuilleté
4 feuilles de brick, 250 g de Bleu de Gex.Salade,Pour la sauce :1 tête d’ail,20 cl de crème liquide,15 cl de fond de volaille, beurre. Éplucher des gousses d’ail, les faire suer légèrement au beurre dans une casserole, mouiller avec du fond de volaille, ajouter de la crème liquide à feu doux puis mixer.Étaler les feuilles de brick une à une puis mettre au centre de chacune un rectangle de Bleu de Gex affiné.Fermer les feuilles de brick sous forme de bourse puis faire tenir avec un cure-dent ou un brin de papier aluminium.Cuire dans un four à 150°.Placer sur un dôme de mesclun de salade puis arroser de crème d’ail.