La Tomme de Savoie est un fromage français de la région de Savoie (Savoie et Haute-Savoie).
La tomme de Savoie est un fromage des montagnes savoyardes et donc alpines. Tout d'abord élaborée par les familles paysannes pour leur subsistance, c'est aussi sans doute le plus ancien des fromages de Savoie.
Il fait partie du patrimoine économique et culturel des deux départements et bénéficie du label régional Savoie et d'une IGP obtenue en 1996.C'est un fromage au lait de vache des races Tarine (Tarentaise) et Abondance.
Le lait de vache de la race Montbéliarde a été inclus plus tard, ainsi que récemment, et en partie, celui de la race Prim'Holstein avec obligation de ne pas dépasser les effectifs d'origine.Le mot tomme est donné aussi à des fromages de chèvre d'aspect similaire hormis leurs dimensions.
La tomme est un fromage à pâte pressée non cuite, d'un poids moyen de 1,6 kg. L'emprésurage s'effectue entre 30 et 35 °C à partir d'une présure issue de la caillette du veau puis, après brassage, la tomme est moulée puis salée.
La croûte, toujours grise, est couverte de moisissures jaunes ou rouges et elle est parfois percée de trous, au même titre que la pâte.
Sa période de dégustation optimale s'étale de juin à octobre après un affinage de 10 semaines, en caves avec des soins de frottage et retournement pour que la croûte fleurie se développe.
Mais elle est aussi excellente de mars à décembre. Sa pâte, blanche à jaune pâle, est collante et dégage une odeur de cave ou de moisi. Elle fond dans la bouche, et développe un goût de noisette. Les tommes fabriquées avec du lait issu de bêtes pâturant l'été sont plus parfumées.Il existe quatre types de tomme :
une fabrication fermière avec pastille verte; une fabrication de fruitière (dénomination locale d'une coopérative) avec pastille rouge; une fabrication industrielle sans pastille ; une fabrication familiale échappant à toute statistiques.Depuis fin 2003, le pourtour de la tomme de Savoie est paré des lettres SAVOIE en lettres capitales, à l'aide d'une inscription au jet d'encre, issue d'une technique conforme aux normes de sécurité alimentaire.
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- Moelleuse
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 29 %
- PROVENANCE
- Rhône-Alpes
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Aligoté
- INTENSITE
- Doux
- APPELLATION
- IGP
Alexandre O. publié le 30/11/2023 suite à une commande du 23/11/2023
bien
Cyril S. publié le 27/10/2023 suite à une commande du 20/10/2023
conforme
Liliane P. publié le 14/03/2023 suite à une commande du 06/03/2023
un peu seche et fade
Georgette J. publié le 24/01/2023 suite à une commande du 19/01/2023
du pareil au meme
Liliane P. publié le 27/12/2022 suite à une commande du 20/12/2022
super delice
Client anonyme publié le 19/04/2022 suite à une commande du 13/04/2022
idem
Client anonyme publié le 18/04/2021 suite à une commande du 02/04/2021
Parfait le bon caractère de la tome .
Client anonyme publié le 16/12/2020 suite à une commande du 04/12/2020
Un vrai délice et un fromage qui a du gout !
Client anonyme publié le 04/11/2020 suite à une commande du 29/10/2020
Ma préférée des tommes n'hésitez pas à la prendre entière par ce temps de confinement aussi bien à la dégustation qu'en cuisine elle se conserve parfaitement.
Tomme de Savoie IGP
La Tomme de Savoie est un fromage de vache avec un goût de noisette, selon la vallée ou la montagne d'origine.
Fromage au lait cru de vache.