Pâte pressée,au lait cru de vache,comme de nombreuses tommes de Savoie.Elle est recouverte d'une épaisseur de couche de marc de raisin(gène ou rafle)
Pratique traditionnelle de conservation en Savoie pendant la saison des vendanges,Les tommes sont recouvertes de marc pendant des semaines,voir quelques mois.Ceci afin qu'elles s'imprègnent des parfums du raisin.
On en trouve à la consommation jusqu'à la fin de l'hiver.
Fromage dense et ferme avec une pâte de couleur ivoire avec un arôme particulier de raisin,mêlé à celui du fromage.Un goût fruité et alcooleux assez présent.
Une texture fondante alors que le marc de raisin est croquant( pour ceux qui le consomme)
On les retrouve principalement dans les massifs montagneux de la Savoie et Haute-Savoie,des Hautes vallées de la Maurienne et de Tarentaise au Val d'Abondance,en passant par le Chablais et la chaîne des Aravis.
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- fondante
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 21 %
- PROVENANCE
- Savoie
- SAISON
- hiver
- VIN CONSEILLE
- Sancerre rouge
- INTENSITE
- Doux
Références spécifiques
- EAN-13
- 3875518700004
Tomme au marc
Tomme de Savoie,recouverte d'une certaine épaisseur de couche de marc de raisin.
Fromage au lait cru de vache.