On peut noter la cristallisation du sel dans la pâte avec l'âge Pourtant, il ne sagit pas de sel mais de petits amas de tyrosine, un acide aminé qui donne du goût au fromage. ( à partir de 15 mois en général) d'affinage.Ont reconnait un comté de qualité à ses cristaux.
Plus le comté vieilli, plus il progresse en goût. Cependant un comté trop vieux (36 mois ou plus) n'est pas un gage de qualité ! Pour notre part, nous travaillons des comtés sélectionnés de 12 à 26 mois.
C'est un fromage de garde, qui nécessite une grande quantité de lait et fabriqué en fruitière.
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- souple et ferme
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 24 %
- PROVENANCE
- Franche-Comté
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Gewurztraminer d'Alsace
- INTENSITE
- médium
- APPELLATION
- AOC depuis 1958
Références spécifiques
- EAN-13
- 3879630740009
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 14
avis
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Produit déjà connu
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Un peu déçu par la qualité gustative de ce comté par rapport à d:'autres expériences du même fromage, affinage 24 mois.
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Très bon produits.
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Excellent. Je recommande.
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super tout est parfait merci :-)
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Avec une bière en aperitif, que du bonheur
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Excellent produit, tel que je le pensais.
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Excellent comme d'habitude. Je fais toujours confiance à ce producteur. Par contre, personnellement, je l'aurais aimé beaucoup plus vieilli.
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Goût assez fort
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très bon
Comté réserve AOP 26 mois
Fabriqué à partir de lait du Jura avec un goût plus prononcé, c'est notre terroir!
Fromage au lait cru de vache.