La Tomme du Jura est originaire des montagnes jurassiques en Franche-Comté et sa diffusion est plutôt locale.
C'est un fromage au lait de vache, à pâte pressée non cuite . Il a la forme d'une meule qui possède une croûte grisâtre recouverte de moisissures blanches.
Il se caractérise par sa pâte mi-dure et des petits trous. Il contient 30 % de matière grasse.Sa pâte fond sous la langue et dégage un parfum léger d'odeur de lait et de noisettes.
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- Souple
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 3 %
- PROVENANCE
- Ain
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Aligoté
- INTENSITE
- Doux
Bernard J. publié le 24/07/2023 suite à une commande du 15/07/2023
Vraiment bon
Georgette J. publié le 28/05/2023 suite à une commande du 19/05/2023
idem
Aurelie L. publié le 23/01/2023 suite à une commande du 11/01/2023
Très bon
Client anonyme publié le 19/04/2022 suite à une commande du 13/04/2022
idem
Tomme du jura
La Tomme du jura est fabriquée en petite quantité, elle est moelleuse en bouche avec un goût vanille, caramel.
Fromage au lait cru de vache.