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Plateau La gourmandise

37,95 €
TTC

Qui n'a jamais succombé devant la douceur d'un brillat-savarin,l'onctuosité d'un St Félicien ou d'un chèvre crémeux!

Le Beaufort et ses hautes qualités gustatives ainsi que le fondant de la tome des Bauges vous confirmeront que la gourmandise est un bien joli défaut!

Votre plateau bois vous sera gracieusement offert et contient environ 1kilo de fromage.

Ce plateau comprend :

Beaufort d'alpage d'été AOP
x 1
St Félicien fermier
x 1
Fromage de chèvre crèmeux fermier
x 1
Brillat-Savarin nature
x 1
Tome fermière des Bauges AOP
x 1
Quantité

  • Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés
  • Frais de port offerts à partir de 60 € ! Frais de port offerts à partir de 60 € !
  • Prix compétitif ! Prix compétitif !

La tome fermière des Bauges est un fromage à 27% de matières grasses,du massif des Bauges ;à pâte pressée,au lait cru et affinée pendant 5 semaines minimum.La croûte de la Tome des Bauges à une odeur marquée de champignons et de cave alors que sa pâte dévoile des arômes fruités et boisés qui raviront les amateurs de fromage goûteux!Sa pâte a une texture souple,une saveur équilibrée et un goût franc sans être fort.La Tome fermière des Bauges bénéficie d'une AOC depuis 2002 et d'une AOP depuis 2007.L'orthographe avec un seul "m" à été privilégié pour se démarquer des tommes produites en Savoie.La diversité de la flore du massif des Bauges,les pratiques de maturation du lait nécessaire en raison de l'acidité du lait conduisent à l'élaboration d'un fromage caractéristique.Les conditions de production de l'appellation de la Tome fermière des Bauges ont été défini de façon de préserver le terroir,les pratiques traditionnelles et de permettre leurs expressions dans le fromage.

Le Saint-Félicien est un fromage français du Dauphiné.

C'est un proche cousin d'un autre fromage dauphinois, le Saint-Marcellin. Il doit son nom à la place sur laquelle donnait la boutique du fromager qui en est à l'origine.

Il était à l'origine confectionné avec du lait de chèvre, mais désormais, il est plus souvent confectionné avec du lait de vache. Sa pâte est molle à croûte fleurie ; son poids moyen est de 180 grammes.

Sa période de dégustation optimale s'étale d'avril à septembre après un affinage de 4 à 6 semaines, mais il est aussi excellent de mars à décembre. Il est plus doux et crémeux que le saint-marcellin.
À ne pas confondre avec l'original Saint-Félicien ardéchois, un fromage de chèvre dit « caillé doux » du village de Saint-Félicien en Ardèche.

Tous nos fromages de chèvre sont fabriqués à la ferme en respectant une méthode traditionnelle. Toute la chaîne de production des fromages se situe sur les terres du haut plateau de l'Ain

Un fromage de chèvre est un fromage obtenu en transformant exclusivement du lait de chèvre.

La composition du lait de chèvre en acides gras spécifiques contribue au goût caractéristique de ce type de fromage, notamment les acides gras à chaînes moyennes : acide caproïque, caprylique et caprique. Ces acide gras tirent leur nom de capra (chèvre en latin) et constituent environ 15% des acides gras dans le lait de chèvre.

Les chèvres sont élevé dans l'Ain sur une petite exploitation a taille humaine,ou ont fait de l'élevage raisonné.

Beaufort est une appellation d'origine protégée concernant un fromage français produit en Savoie dans une aire de production qui comprend la vallée du Beaufortain d'où il tire son nom.

Le beaufort est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite. Il est moulé en forme de meule à talon légèrement concave.Autrefois, il représentait une production importante, mais il a payé un lourd tribut à l'exode rural et à son coût de production élevé.

Il bénéficie d'une AOC depuis 1968. Il est aujourd'hui un produit phare de la cuisine savoyarde ; de la fondue savoyarde au gratin de crozets, le Beaufort est présent sur de nombreuses tables de lieux touristiques régional.

Le brillat-savarin est un fromage doux et onctueux, avec des arômes frais et lactés accompagnés d'une saveur acidulée, dans sa prime jeunesse; il devient progressivement plus typé avec un bon goût de beurre caractéristique.

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